Skripsi
Pengaruh lubang wadah penyimpanan potongan buah nenas(Minimali Proseced)terhadap sust bobot dan tekstur.
PENGARUH LUBANG WADAH PENYIMPANAN POTONGAN BUAH
NENAS(MINIMALY PROCESED) TERHADAP SUSUT BOBOT DAN
TEKSTUR
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana kupang.
Belak Aquilina . *) Dethan J.J.S. **) Makaborang.M **)
ABSRTAK
Suatu penelitian ini telah di laksanakan di Laboratorium Keteknikan Pertanian Universitas Artha Wacana Kupang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lubang wadah penyimpanan potongan buah nenas (minimaly procesed) terhadap susut bobot dan tekstur selama proses penyimpanan. penelitian ini menggunakan metedo rancangan acak lengkap (RAL)dengan 4 perlakuan yang di ulang sebanyak 6 kali sehingga menghasilkan 24 unit percobaan.variabel yang di amati adalah susut bobot dan tekstur minimaly procesed buah nenas.Hasil uji jarak berganda duncan (p< 0,05) pada variabel susut bobot menunjukkan bahwa perlakuan D menghasilkan rata-rata susut bobot tertinggi yaitu : (4,16 %).Sedangkan hasil susut bobot terendah di hasilkan oleh perlakuan A yaitu :( 1,5 %).Hasil Uji Jarak Berganda Duncan (p< 0,05 ) pada variabel tekstur buah nenas menunjukkan bahwa perlakuan D menghasilkan rata-rata tertinggi yaitu : (209,833 mm). Sedangkan rata-rata tekstur buah nenas terendah di hasilkan oleh perlakuan A Yaitu :(325,333 mm).
Kata kunci : nenas,susut bobot, tekstur
* ) Peneliti
**) Pembimbing
91/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain