Skripsi
Substitusi sari Jahe Instan pada bubuk kedelai terhadap minuman susu kedelai instan.
ABSTRAK
SUBSTITUSI SARI JAHE INSTAN TERHADAP BUBUK KEDELEI INSTAN
Anamaka Merlina )* Ir. I.D.A.A.R.R. Adi, MP)** Ir. M. Nuhamara, MP)**
Tanaman jahe merupakan salah satu tanaman rempah-rempah yang tumbuh baik dan tersebar luas di wilayah Indonesia. Jahe ( Zingiber officinale Rosc.) termasuk komoditas yang diperdagangkan secara luas di dunia. Sari jahe merupakan hasil olahan dari rimpang jahe yang memiliki rasa dan aroma yang menyegarkan. Sari jahe sering digunakan sebagai minuman penghangat tubuh,karena rasanya yang pedas dan juga khas. Sari jahe instan merupakan olahan kering yang bertahan lama. Penyangraian kedelei adalah proses yang tergantung waktu dan temperature, dimana senyawa-senyawa kimia di dalam kedelei akan berubah dengan hilangnya massa kering kacang kedelei. Minuman kedelei instan merupakan salah satu bentuk pengolahan dan proses pengolahannya dengan penyangraian. Penyangraian yang artinya menggoreng tanpa minyak. Bahan yang diolah menggunakan penyangraian adalah biji kopi, kakao, dan biji kacang-kacangan. Menurut Mawaddah (2012) penyangraian adalah proses pindah panas baik tanpa media maupun mengunakan pasir dengan tujuan mendapatkan cita rasa tertentu. Kedelai merupakan salah satu sumber utama protein nabati yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi tetapi memiliki aroma langu sehingga kurang disukai. Penelitian ini telah di laksanakan di laboratorium eksakta Universitas Artha Wacana pada bulan April 2016. Alat yang digunakan: Alat penumbuk, Tampah (nyiru), Ember plastik, Ayakan, Kompor, Wajan,Stoples, sutel, kompor, loyang. Bahan yang digunakan : Jahe 300 gram, Kedelai 2000 gram, Gula 1000 gram, Air 1200 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunkan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Bubuk Kedelai yang digunakan sebanyak 100gr/ unit percobaan, perlakuannya sebagai berikut : A. 10%, B. 15%, C. 20%, D. 25% Subtitusisari jahe instan terhadap bubuk kedelei instan memberikan pengaruh yang sangat nyata pada taraf signifikan 1% (P>0,01) terhadap sifat organoleptik minuman kedelei instan dari variabel pengamatan yang diuji yaitu Aroma dan rasa minuman kedelai instan. Perlakuan yang terbaik dari Substitusisari jahe instan terhadap bubuk kedelei instanterdapat pada perla
90/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain