PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Substitusi sari Jahe Instan pada bubuk kedelai terhadap minuman susu kedelai instan.

ANAMAKA, Merlina - Nama Orang;

ABSTRAK
SUBSTITUSI SARI JAHE INSTAN TERHADAP BUBUK KEDELEI INSTAN
Anamaka Merlina )* Ir. I.D.A.A.R.R. Adi, MP)** Ir. M. Nuhamara, MP)**
Tanaman jahe merupakan salah satu tanaman rempah-rempah yang tumbuh baik dan tersebar luas di wilayah Indonesia. Jahe ( Zingiber officinale Rosc.) termasuk komoditas yang diperdagangkan secara luas di dunia. Sari jahe merupakan hasil olahan dari rimpang jahe yang memiliki rasa dan aroma yang menyegarkan. Sari jahe sering digunakan sebagai minuman penghangat tubuh,karena rasanya yang pedas dan juga khas. Sari jahe instan merupakan olahan kering yang bertahan lama. Penyangraian kedelei adalah proses yang tergantung waktu dan temperature, dimana senyawa-senyawa kimia di dalam kedelei akan berubah dengan hilangnya massa kering kacang kedelei. Minuman kedelei instan merupakan salah satu bentuk pengolahan dan proses pengolahannya dengan penyangraian. Penyangraian yang artinya menggoreng tanpa minyak. Bahan yang diolah menggunakan penyangraian adalah biji kopi, kakao, dan biji kacang-kacangan. Menurut Mawaddah (2012) penyangraian adalah proses pindah panas baik tanpa media maupun mengunakan pasir dengan tujuan mendapatkan cita rasa tertentu. Kedelai merupakan salah satu sumber utama protein nabati yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi tetapi memiliki aroma langu sehingga kurang disukai. Penelitian ini telah di laksanakan di laboratorium eksakta Universitas Artha Wacana pada bulan April 2016. Alat yang digunakan: Alat penumbuk, Tampah (nyiru), Ember plastik, Ayakan, Kompor, Wajan,Stoples, sutel, kompor, loyang. Bahan yang digunakan : Jahe 300 gram, Kedelai 2000 gram, Gula 1000 gram, Air 1200 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunkan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Bubuk Kedelai yang digunakan sebanyak 100gr/ unit percobaan, perlakuannya sebagai berikut : A. 10%, B. 15%, C. 20%, D. 25% Subtitusisari jahe instan terhadap bubuk kedelei instan memberikan pengaruh yang sangat nyata pada taraf signifikan 1% (P>0,01) terhadap sifat organoleptik minuman kedelei instan dari variabel pengamatan yang diuji yaitu Aroma dan rasa minuman kedelai instan. Perlakuan yang terbaik dari Substitusisari jahe instan terhadap bubuk kedelei instanterdapat pada perla


Ketersediaan
90/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 28 PRT 17
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Pertanian., 2017
Deskripsi Fisik
xi, 25 hal.; bibl.; Lamp.; ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 663.64 072 598 559
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SUSU KEDELAI--PENELITIAN--KOTA KUPANG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Merlina Anamaka
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik