Skripsi
Substitusi tepung sagu pada tepung terigu dalam pembuatan stick isi keju.
ABSTRAK
SUBSTITUSI TEPUNG SAGU PADA TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN STICK ISI KEJU â€ÂÂ
Debiana Bulu ) * Ir. Adi R. R. A. A. D. I ) ** Ir. N. Melkianus **
Substitusi adalah pergantian sebagian bahan - bahan dengan bahan lainnya. Tepung sagu merupakan salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai pensubstitusi dalam pembuatan stick isi keju. Stik dalam penelitian ini merupakan salah satu makanan ringan dan jenis kue kering dengan bahan dasar tepung terigu, tepung sagu, lemak, telur serta air yang berbentuk pipih panjang dengan rasa gurih, tekstur renyah serta warna kuning kecoklatan sehingga banyak disukai oleh masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Eksakta Fakultas Pertanian UKAW Kupang pada bulan juni 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Perlakuan yang dicobakan adalah perlakuan : A. kontrol tanpa tepung sagu B. Substitusi 5 % tepung sagu, C. Substitusi 10 % tepung sagu, D. Substitusi 15 % tepung sagu. Variabel yang diamati dalam pembuatan stick isi keju ini adalah uji Kadar Air dan uji organoleptik terhadap Warna, Rasa dan Tekstur. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan yang terbaik dari substitusi tepung sagu pada tepung terigu dalam pembuatan stick isi keju terdapat pada perlakuan B dengan substitusi 5 % tepung sagu dengan rata – rata nilai tingkat kesukaan untuk variabel pengamatan yang diuji adalah kadar air 7,010%, warna dengan nilai rata - rata 3,800 sangat suka , Rasa dengan nilai rata - rata 3,867 sangat suka dan Tekstur dengan nilai rata - rata 3,711 sangat suka
Kata kunci : Stick, Substitusi, Tepung Sagu dan Organoleptik * Panelis ** Pembimbing
xiii
95/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain