PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Substitusi tepung sagu pada tepung terigu dalam pembuatan stick isi keju.

BULU, Debiana - Nama Orang;

ABSTRAK
SUBSTITUSI TEPUNG SAGU PADA TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN STICK ISI KEJU ”
Debiana Bulu ) * Ir. Adi R. R. A. A. D. I ) ** Ir. N. Melkianus **
Substitusi adalah pergantian sebagian bahan - bahan dengan bahan lainnya. Tepung sagu merupakan salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai pensubstitusi dalam pembuatan stick isi keju. Stik dalam penelitian ini merupakan salah satu makanan ringan dan jenis kue kering dengan bahan dasar tepung terigu, tepung sagu, lemak, telur serta air yang berbentuk pipih panjang dengan rasa gurih, tekstur renyah serta warna kuning kecoklatan sehingga banyak disukai oleh masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Eksakta Fakultas Pertanian UKAW Kupang pada bulan juni 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Perlakuan yang dicobakan adalah perlakuan : A. kontrol tanpa tepung sagu B. Substitusi 5 % tepung sagu, C. Substitusi 10 % tepung sagu, D. Substitusi 15 % tepung sagu. Variabel yang diamati dalam pembuatan stick isi keju ini adalah uji Kadar Air dan uji organoleptik terhadap Warna, Rasa dan Tekstur. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan yang terbaik dari substitusi tepung sagu pada tepung terigu dalam pembuatan stick isi keju terdapat pada perlakuan B dengan substitusi 5 % tepung sagu dengan rata – rata nilai tingkat kesukaan untuk variabel pengamatan yang diuji adalah kadar air 7,010%, warna dengan nilai rata - rata 3,800 sangat suka , Rasa dengan nilai rata - rata 3,867 sangat suka dan Tekstur dengan nilai rata - rata 3,711 sangat suka
Kata kunci : Stick, Substitusi, Tepung Sagu dan Organoleptik * Panelis ** Pembimbing
xiii


Ketersediaan
95/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 08 PRT 17
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2017
Deskripsi Fisik
xiii, 35 hal.; bibl.; lamp.; ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.7 072 598 559
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TEPUNG--PENELITIAN--KOTA KUPANG
SAGU--PENELITIAN--KOTA KUPANG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Debiana Bulu
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik