PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Studi berbagai substitusi tepung dalam menghasilkan karakteristik Organoleptik Brownis.

ATE, Melkianus E. - Nama Orang;

ABSTRAKSI
STUDI BERBAGAI JENIS TEPUNG DALAM MENGHASILKAN
KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK BROWNIS
Ate Melkianus E *) Malelak Z. **) BanoEt. R. I. M **)
1) Mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, FTP - UKAW 2) Staf Pengajar Progam Studi Teknologi Hasil Pertanian, FTP - UKAW
ABSTRAK Jagung (Zea mays L). termasuk tanaman berumah satu (Monocotyl) dan tergolong dalam famili rumput-rumputan (Gramineae). Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak dikonsumsi selain gandum dan padi. Selain sebagai sumber bahan pangan, jagung juga menjanjikan banyak harapan untuk dijadikan sebagai bahan baku berbagai macam keperluan industri. Ubi jalar merupakan sumber karbohidrat non beras tertinggi keempat setelah padi, jagung, dan ubi kayu: serta mampu meningkatkan ketersediaan pangan dan diversifikasi pangan didalam masyarakat. Tanaman gewang (Corypha gebanga) merupakan tumbuhan daerah tropis, yang dapat hidup di daerah berdataran rendah maupun berdataran tinggi, baik secara individu maupun berkembang biak secara alamiah pada semua jenis tanah, memiliki ciri berakar serabut dan batang pohon yang besar dan kasar. Brownis merupakan salah satu produk kue (panggang) yang lebih banyak diminati oleh berbagai golongan. Hal ini dikarenakan brownis sudah memilki aneka macam variasi bentuk, rasa dan warna (kecoklatan) yang sangat menarik yang memiliki rasa enak serta harga yang relatif murah.Brownis selama ini hanya dibuat dari bahan baku tepung gandum (terigu). Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap(RAL)dengan menggunakan 3 perlakuandan 6 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Perlakuan yang dicobakansebagaiberikut: Tepung jagung, Tepung ubi jalar ungu, Tepung gewang dan tepung terigu. Variabel yang diamati adalah organoleptik yaitu rasa tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan studi berbagai jenis tepung menghasilkan perlakuan C adalah perlakuan terbaik yang memiliki rata-rata nilai rasa sebesar 3,811(sangat suka) dan rata-rata nilai tekstur sebesar 3,733(sangat suka).
Kata kunci : studi berbagai jenis tepung, brownis dan organoleptik.
* peneliti
**pembimbing


Ketersediaan
107/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 23 PRT 17
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Pertanian., 2017
Deskripsi Fisik
xi, 24 hal.; bibl.; lamp.; ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.7 072 598 559
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TEPUNG--PENELITIAN--KOTA KUPANG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Melkianus E.Ate.
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik