Skripsi
Pengaruh Jumlah Lubang Plastik Polipropilen sebagai kemasan penyimpanan Labu siam pada lemari pendingin terhadap kualitas penyimpanan.
ABSTRAK
PENGARUH JUMLAH LUBANG PLASTIK POLIPROPILEN SEBAGAI KEMASAN PENYIMPANAN LABU SIAM PADA LEMARI PENDINGIN TERHADAP KUALITAS PENYIMPANAN
Pure F. *) Dethan J. J. S.**) Makaborang M.**)
Universites Kristen Artha Wacana Kupang Fakultas Teknologi Pertanian
Labu siam (Sechium edule ) merupakan tanaman dari famili Cucurbitaceae yang dikenal oleh kebanyakan orang sebagai sayuran. Namun, sejak lama bagian-bagian tanaman ini digunakan untuk mengobati penyakit batu ginjal, arteriosclerosis dan tekanan darah tinggi. Selain itu, dalam pengobatan tradisional buah labu siam juga digunakan sebagai obat penurun panas, Labu siam mempunyai kegunaan sebagai penurun tekanan darah, mempunyai efek diuretik, dapat menyembuhkan demam pada anak-anak serta baik digunakan oleh penderita asam urat dan diabetes mellitus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah lubang kemasan plastik pada lemari pendingin terhadap kualitas labu siam.untuk mengetahui salah satuh perlakuan maka penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 6 ulangan sehingga memperoleh 30 unit percobaan. Maka perlakun yang dicobakan sebagai berikut : 1 lubang sirkulasi pada kemasan plastik (A), 2 lubang sirkulasi pada kemasan plastik (B), 3 lubang sirkulasi pada kemasan plastik (C), 4 lubang sirkulasi pada kemasan plastik (D), 5 lubang sirkulasi pada kemasan plastik (E). Hasil penelitian menunjukan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan D karena memberikan nilai terendah untuk susut bobot yaitu 1,33 gram dan tekstur 2883 mm. Kata kunci : Labu Siam, Susut Bobot, Tekstur
*) Peneliti **) Pembimbing
103/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain