Skripsi
Pengaruh Konsentrasi larutan garam (NaC1)terhadap Kadar Tanin dan Karakteristik Organoleptik Sirup Jambu Mente (Anacardium Occidental, L.)
PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM (NaCl) TERHADAP KADAR TANIN DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK SIRUP JAMBU MENTE (AnacardiumOccidentale,L. ) Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang Josevino Amaral*) Ir. I.D.A.A.R.R.Adi **) Ir. MELKI NUHAMARA**)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan garam terhadap kadar tannin dan karakteristik organoleptik sirup jambu mente.Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Eksakta Universitas KristenArthaWacanaKupang pada bulan Desember 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah perendaman larutan garam selama 12 jam pada perlakuan A sebesar 1 %, pada perlakuan B sebesar 2 %, pada perlakuan C sebesar 3 %, danpada perlakuan D sebesar 4 %.Variabel yang diamati adalah Uji Kadar tannin sirup jambu mente dan variabel organoleptik terhadap rasa sirup jambu mente. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semakin besar konsentrasi larutan garam akan menurunkan kadar tannin sirup jambu mente, dan rasa semakin disukai. Kadar tannin terendah pada perlakuan C sebesar 0,08%. Sedangkan rasa (3,93) dengan kategori suka diperoleh pada perlakuan C dengan konsentrasi larutan garam 3%. Konsentrasi larutan garam 3% pada sirup jambu mente merupakan perlakuan terbaik sebab menghasilkan kadar tanin yang rendahdan rasa yang sangat disukai.
Kata Kunci :Sirupjambumente, Kadar tanin, Karakteristikorganoleptik
79/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain