PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh Konsentrasi larutan garam (NaC1)terhadap Kadar Tanin dan Karakteristik Organoleptik Sirup Jambu Mente (Anacardium Occidental, L.)

AMARAL, Josevino - Nama Orang;

PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM (NaCl) TERHADAP KADAR TANIN DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK SIRUP JAMBU MENTE (AnacardiumOccidentale,L. ) Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang Josevino Amaral*) Ir. I.D.A.A.R.R.Adi **) Ir. MELKI NUHAMARA**)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan garam terhadap kadar tannin dan karakteristik organoleptik sirup jambu mente.Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Eksakta Universitas KristenArthaWacanaKupang pada bulan Desember 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah perendaman larutan garam selama 12 jam pada perlakuan A sebesar 1 %, pada perlakuan B sebesar 2 %, pada perlakuan C sebesar 3 %, danpada perlakuan D sebesar 4 %.Variabel yang diamati adalah Uji Kadar tannin sirup jambu mente dan variabel organoleptik terhadap rasa sirup jambu mente. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semakin besar konsentrasi larutan garam akan menurunkan kadar tannin sirup jambu mente, dan rasa semakin disukai. Kadar tannin terendah pada perlakuan C sebesar 0,08%. Sedangkan rasa (3,93) dengan kategori suka diperoleh pada perlakuan C dengan konsentrasi larutan garam 3%. Konsentrasi larutan garam 3% pada sirup jambu mente merupakan perlakuan terbaik sebab menghasilkan kadar tanin yang rendahdan rasa yang sangat disukai.
Kata Kunci :Sirupjambumente, Kadar tanin, Karakteristikorganoleptik


Ketersediaan
79/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 14 PRT 17
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Pertanian., 2017
Deskripsi Fisik
xi, 35 hal.; bibl.; lamp.; ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 633.63 072 598 559
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SARI BUAH DAN SAYUR--PENELITIAN--KOTA KUPANG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Josevino Amaral
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik