Skripsi
Uji Larutan Fermentasi buah pepaya(Carica Papaya L)terhadap tingkat Mortalitas Larva Nyamuk Aedes Aegypti L.
ABSTRAK
UJI LARUTAN FERMENTASI BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) UNTUK MENGUJI TINGKAT MORTALITAS LARVA NYAMUK Aedes aegypti L.
Jemi Alan* Rubino**
Telah dilakukan penelitian tentang uji larutan fermentasi buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap tingkat mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti L. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 15 unit percobaan. Masing- masing percobaan diberi konsentrasi larutan fermentasi sebanyak 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan fermentasi buah pepaya memiliki toksisitas terhadap larva nyamuk Aedes aegypti L. dengan konsentrasi 20% dapat membunuh larva nyamuk Aedes aegypti L. dengan rata- rata kematian 5%. Konsentrasi yang efektif membunuh larva nyamuk Aedes Aegypti L. yaitu konsentrasi 100% dengan rata-rata kematian 55,53% dari total keseluruhan larva uji pada deda waktu 120 menit. Hasil analisis probit (LC50) nilai konsentrasi larutan fermentasi buah pepaya (Carica papaya L.) menyebabkan kematian 50% (LC50) larva nyamuk Aedes aegypti L. yaitu 55,53% dengan batas bawah (lower) 50,15% dan batas atas (upper) 60,91%. Larutan fermentasi buah pepaya (Carica papaya L.) yang dapat menyebabkan kematian 50% larva nyamuk Aedes aegypti L. dengan aplikasi waktu normal 120 menit adalah sebesar 55,53%.
Kata Kunci : Carica papaya L, Aedes aegypti L, mortalitas, Probit LC50.
* Pembimbing I
** Pembimbing
208/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain