Skripsi
Uji Karakteristik Hasil Enkapsulasi Ekstrak Daun Sukun(Artocarpus Altilis)dengan Variasi Dekstrin
ABSTRAK
UJI KARAKTERISTIK HASIL ENKAPSULASI EKSTRAK DAUN SUKUN
(Artocarpus altilis) DENGAN VARIASI DEKSTRIN
*Ledoh Hana. ** Nge. T.S ** Mauboy. S. R
Daun sukun sudah sejak lama digunakan sebagai tanaman obat tradisional oleh masyarakat, umumnya masyarakat menggunakan daun sukun untuk berbagai macam pengobatan yaitu sebagai antiinflamasi, antiplatelet, antioksidan, antiatheroskl erosis, antinefritis, antimikroba, antidiabetes, sakit gigi, jantung, dan ginjal karena da un sukun mengandung saponin, polifenol, asam hidrosianat, kalium, asetilkolin, tanin, riboflavin. Pengolahan daun sukun menjadi serbuk dapat dilakukan secara enkapsulasi. Enkapsulasi adalah suatu proses dimana sel-sel dipertahankan dalam matriks atau membran. Enkapsulasi memerlukan penambahan enkapsulan berupa dekstrin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik enkapsulasi ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) dengan variasi dekstrin. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap(RAL) dengan 1 faktor yang terdiri dari 5 perlakuan dan 1 kontrol. Pada ekstrak daun sukun setelah diidentifikasi dengan beberapa uji yang diterapkan ( uji kadar air, uji total polifenol, uji aktivitas antioksidan, dan uji nilai efektivitas) membuktikan bahwa dengan penambahan dekstrin menurunkan kadar air, total polifenol, aktivitas antioksidan. Dapat dilihat dari hasil pengujian pada setiap uji yang dilakukan berturut-turut : pada uji kadar air didapatkan hasil 16%, 14 %, 12%, 10%, 8%, uji total polifenol didapatkan hasil 0,12 mg/g, 0,15 mg/g, 0,11 mg/g, 0,10 mg/g, 0,8 mg/g. Dan hasil uji efektivitas nilai terbaik terdapat pada konsentrasi 10%.
Kata kunci : Daun Sukun, Enkapsulasi, Dekstrin. Keterangan: * = Peneliti ** = Pembimbing
ix
ABSTRACT
CHARATERISTICS OF TEST RESULT ENCAPSULATION SUKUN
LEAF EXTRACT (Artocarpus altilis) WITH VARIATION DEXTRIN
*Ledoh Hana. ** Nge. T.S ** Mauboy. S. R
Breadfruit leaves have long been used as a medicinal plant of traditional society, people generally use the leaves of breadfruit for various kinds of treatment that is as anti-inflammatory, antiplatelet, antioxidant, antiatherosklerosis, antinefritis, antimicrobial, antidiabetic, toothache, heart, and kidneys because of breadfruit leaves contain saponins , polyphenols, hydrocyanic acid, potassium, acetylcholine, tannins, riboflavin. Breadfruit leaf processing into powder encapsulation can be done. Encapsulation is a process by which cells are retained in the matrix or membrane. Encapsulation requires the addition enkapsulan form of dextrin. The purpose of this study was to determine the characteristics of encapsulation extract of leaves of breadfruit (Artocarpus altilis) with a variation of dextrin. The study design used was a completely randomized design (CRD) with one factor that consists of 5 treatments and 1 control. In breadfruit leaf extract once it is identified with some of the tests that are applied (water content test, test total polyphenols, antioxidant activity assay, and test the effectiveness score) proved that with the addition of dextrin lowers the moisture content, total polyphenols, antioxidant activity. Can be seen from the results of tests on each test performed in succession: the water content test showed 16%, 14%, 12%, 10%, 8%, total polyphenols test showed 0.12 mg / g, 0.15 mg / g, 0.11 mg / g, 0.10 mg / g, 0.8 mg / g. And tests the effectiveness of the best value contained at a concentration of 10%. Keywords: Leaves Breadfruit, Encapsulation, Dextrin. Information : * = Researcher ** = Superviso
207/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain