PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Uji karakteristik hasil enkapsulasi ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan variasi dekstrin

SERAN, Anisia Luruk - Nama Orang;

ABSTRAK
UJI KARAKTERISTIK HASIL ENKAPSULASI EKSTRAK DAUN
MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DENGAN VARIASI DEKSTRIN
*Seran L.A. ** Nge T.S. ** Ballo A.
Mengkudu (Morinda citrifolia L.) adalah salah satu sumber supplemen yang
mempunyai potensi cukup baik untuk kesehatan tubuh kita. Tanaman mengkudu ini
merupakan tanaman obat yang cukup potensial untuk dikembangkan.
Pengolahan daun mengkudu menjadi serbuk ekstrak daun mengkudu dapat dilakukan
secara enkapsulasi. Enkapsulasi adalah suatu proses dimana sel-sel dipertahankan
dalam matriks atau membran. Enkapsulasi memerlukan penambahan enkapsulan
berupa dekstrin. Dekstrin merupakan polisakarida yang dihasilkan dari hidrolisis pati.
Dekstrin dapat digunakan pada proses enkapsulasi untuk melindungi senyawa
volatile, melindungi senyawa yang peka terhadap oksidasi atau panas, karena molekul
dari dekstrin stabil terhadap panas atau oksidasi. Tujuan penelitian yang ingin dicapai
adalah untuk mengetahui karakteristik serbuk ekstrak daun mengkudu. Penelitian ini
dibagi menjadi empat tahap pengujian yaitu uji kadar air, uji total polifenol, dan uji
efektivitas. Dengan prosedur kerja yaitu sebagai berikut persiapan simplisia,
ekstraksi, dan enkapsulasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode
deskriptif, dan data hasil pengamatan ditampilkan dalam bentuk tabulasi dan
histogram. Hasil analisis serbuk ekstrak daun mengkudu dengan variasi dekstrin
didapatkan hasil kadar air dengan kisaran 4% sampai 12%. Analisis hasil total
polifenol pada serbuk ekstrak daun mengkudu dengan variasi dekstrin memiliki
kisaran total polifenol sebesar 0,6075 mg/g sampai 1,5235 mg/g. Maka dapat
disimpulkan bahwa ekstrak daun mengkudu dengan penambahan enkapsulan dekstrin
menyebabkan penurunan kadar air, dan total polifenol. Perlakuan terbaik adalah
perlakuan F1 yaitu jumlah penambahan campuran dekstrin sebesar 10% dengan nilai
efektivitasnya sebesar 0,92035%.
Kata kunci : Daun Mengkudu, Enkapsulasi,Dekstrin.
* = Peneliti
** = Pembimbing


Ketersediaan
233/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 11 KIP/BIO 17
Penerbit
Kupang : UKAW Program Studi Biologi., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 581.634 072 598 559
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TANAMAN OBAT--PENELITIAN--KOTA KUPANG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Anisia Luruk Seran
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik