PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Anasayfa
  • Bilgi
  • Haberler
  • Üye Alanı
  • Dil Seç :
    Arapça Bengalce Brezilya Portekizcesi İngilizce İspanyolca Almanca Endonezyaca Japonca Malayca Farsça Russian Taylan Dili Türkçe Urdu

Search by :

HEPSİ Autor Konu ISBN/ISSN Ayrıntılı Arama

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol tape keladi (Colocasia esculenta L..)

BANAMTUAN, Emri Enggelina - KiÅŸisel Ad;

ABSTRAK
Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol Tape Keladi
(Colocasia esculenta L)
(Banamtuan, E.E) * (Banoet, M. I. R)** (Nitsae, M)**
Ubi keladi (Colocasia esculenta L) merupakan sumber pangan yang penting karena selain merupakan sumber karbohidrat, protein dan lemak, keladi juga mengandung beberapa unsur mineral dan vitamin sehingga dapat dijadikan obat-obatan. Tape merupakan makanan yang dihasilkan dari proses fermentasi yang ada didalam umbi-umbian atau biji-bijian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol pada tape keladi (Colocasia esculenta L). Metode yang digunakan dalam penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada lama fermentasi (24, 48, 72, 96, 120, 144 dan 168 jam). Data yang diperoleh telah dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil uji jarak berganda Duncan menunjukan bahwa perlakuan yang memiliki nilai rata-rata kadar alkohol tape keladi tertinggi terdapat pada hari ketujuh dengan lama waktu fermentasi 168 jam yang memiliki nilai rata-rata kadar alkohol sebesar 10,50% yang berbeda sangat nyata dengan perlakuan lainnya. Pelakuan yang memiliki nilai kadar alkohol tape keladi paling rendah terdapat pada perlakuan hari pertama dengan lama waktu fermentasi 24 jam mendapat rata-rata nilai kadar alkohol sebesar 5,10% yang sangat berbeda nyata denagan perlakuan lainnya.
Kata kunci : Fermentasi Tape Ubi Keladi, Kadar Alkohol
Keterangan:
** : Pembimbing


Availability
238/17PTK PUSAT UKAWKullanılabilir, ancak ödünç alamazsınız - Tidak di pinjamkan
Detaylı Bilgi
Serinin Başlığı
-
Çağrı Numarası
S 130 KIP/BIO 16
Yayıncı
Kupang : UKAW Program Studi Biologi., 2016
Karşılaştırma
xvii, 39 hal.; ilus.; bibl.; lamp.; 30cm
Dil
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Sınıflandırma
S 547.29 072 598 559
İçerik Tipi
-
Media Tipi
-
Taşıyıcı Tipi
-
Sürüm
-
Konu
FERMENTASI--PENELITIAN--KOTA KUPANG
Özel Detaylı Bilgi
-
Sorumluluk Beyanı
Emri Enggelina Banamtuan
Diğer Sürüm/İlişkili

Başka sürüm yok

Dosya Eki
Yorumlar

You must be logged in to post a comment

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Bilgi
  • Services
  • Kütüphaneci
  • Üye Alanı

About Us

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Ara

başlık, yazar veya konu için bir veya daha fazla anahtar kelime yazarak başlayın

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Dil
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Ayrıntılı Arama