PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol tape keladi (Colocasia esculenta L..)

BANAMTUAN, Emri Enggelina - Nama Orang;

ABSTRAK
Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol Tape Keladi
(Colocasia esculenta L)
(Banamtuan, E.E) * (Banoet, M. I. R)** (Nitsae, M)**
Ubi keladi (Colocasia esculenta L) merupakan sumber pangan yang penting karena selain merupakan sumber karbohidrat, protein dan lemak, keladi juga mengandung beberapa unsur mineral dan vitamin sehingga dapat dijadikan obat-obatan. Tape merupakan makanan yang dihasilkan dari proses fermentasi yang ada didalam umbi-umbian atau biji-bijian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol pada tape keladi (Colocasia esculenta L). Metode yang digunakan dalam penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada lama fermentasi (24, 48, 72, 96, 120, 144 dan 168 jam). Data yang diperoleh telah dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil uji jarak berganda Duncan menunjukan bahwa perlakuan yang memiliki nilai rata-rata kadar alkohol tape keladi tertinggi terdapat pada hari ketujuh dengan lama waktu fermentasi 168 jam yang memiliki nilai rata-rata kadar alkohol sebesar 10,50% yang berbeda sangat nyata dengan perlakuan lainnya. Pelakuan yang memiliki nilai kadar alkohol tape keladi paling rendah terdapat pada perlakuan hari pertama dengan lama waktu fermentasi 24 jam mendapat rata-rata nilai kadar alkohol sebesar 5,10% yang sangat berbeda nyata denagan perlakuan lainnya.
Kata kunci : Fermentasi Tape Ubi Keladi, Kadar Alkohol
Keterangan:
** : Pembimbing


Ketersediaan
238/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 130 KIP/BIO 16
Penerbit
Kupang : UKAW Program Studi Biologi., 2016
Deskripsi Fisik
xvii, 39 hal.; ilus.; bibl.; lamp.; 30cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 547.29 072 598 559
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
FERMENTASI--PENELITIAN--KOTA KUPANG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Emri Enggelina Banamtuan
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik