Skripsi
Pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol tape keladi (Colocasia esculenta L..)
ABSTRAK
Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol Tape Keladi
(Colocasia esculenta L)
(Banamtuan, E.E) * (Banoet, M. I. R)** (Nitsae, M)**
Ubi keladi (Colocasia esculenta L) merupakan sumber pangan yang penting karena selain merupakan sumber karbohidrat, protein dan lemak, keladi juga mengandung beberapa unsur mineral dan vitamin sehingga dapat dijadikan obat-obatan. Tape merupakan makanan yang dihasilkan dari proses fermentasi yang ada didalam umbi-umbian atau biji-bijian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol pada tape keladi (Colocasia esculenta L). Metode yang digunakan dalam penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada lama fermentasi (24, 48, 72, 96, 120, 144 dan 168 jam). Data yang diperoleh telah dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil uji jarak berganda Duncan menunjukan bahwa perlakuan yang memiliki nilai rata-rata kadar alkohol tape keladi tertinggi terdapat pada hari ketujuh dengan lama waktu fermentasi 168 jam yang memiliki nilai rata-rata kadar alkohol sebesar 10,50% yang berbeda sangat nyata dengan perlakuan lainnya. Pelakuan yang memiliki nilai kadar alkohol tape keladi paling rendah terdapat pada perlakuan hari pertama dengan lama waktu fermentasi 24 jam mendapat rata-rata nilai kadar alkohol sebesar 5,10% yang sangat berbeda nyata denagan perlakuan lainnya.
Kata kunci : Fermentasi Tape Ubi Keladi, Kadar Alkohol
Keterangan:
** : Pembimbing
238/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain