Skripsi
Perbedaan jenis pisang (Musa paradisiaca L) kadar gula reduksi dan pH tape pisang
ABSTRAK
“PENGARUH PERBEDAAN JENIS PISANG (MUSA PARADICIACA
L)TERHADAP KADAR GULA REDUKSI DAN PH TAPE PISANGâ€ÂÂ
Takus A )* BanoEt, M. I. R ** Nge, T. S)**
Pisang (Musa paradisiaca L.) adalah nama umum yang diberikan
pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae.
Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari
yang disebut sisir. Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100
gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui kadar gula reduksi dan pH pada tape berbahan dasar
pisang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini disusun menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Data yang diperoleh telah
dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan
dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil uji jarak berganda Duncan
menunjukkan bahwa perlakuan yang memiliki nilai rata-rata kadar Gula
Reduksi tape pisang tertinggi terdapat pada perlakuan A3 dengan lama waktu
fermentasi 1 hari yang memiliki nilai rata-rata kadar Gula Reduksi sebesar
14,347% yang berbeda sangat nyata dengan perlakuan lainnya. Perlakuan
yang memiliki nilai kadar pH paling tinggi terdapat pada perlakuan A1
dengan lama waktu fermentasi 1hari dengan nilai rata-rata kadar gula reduksi
sebesar 4,745% yang sangat berbeda nyata dengan perlakuan lainnya.
Kata kunci : Fermentasi, Tape Pisang, Kadar Gula Reduksi, Kadar pH
Keterangan:
185/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain