PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Perbandingan kadar alkohol dan gula reduksi pada tape berbahan dasar ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L), ubi jalar ungu (Ipomoea batatas blackie) dan ubi kayu (Manihot utilissima)

JEHADI, Yufrensius - Nama Orang;

ABSTRAK
PERBANDINGAN KADAR ALKOHOL DAN GULA REDUKSI PADA
TAPE BERBAHAN DASAR UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L),
UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas blackie) DAN
UBI KAYU (Manihot utilissima)
Jehadi, Y )* Banoet, M. I. R **) Nge, T. S)**
Umbi-umbian merupakan sumber karbohidrat yang mempunyai
potensi untuk dikembangkan sebagai bahan pangan pengganti beras
(bahan baku industri pangan maupun non pangan). Umbi-umbian seperti ubi
kayu dan ubi jalar dapat diolah menjadi makanan dalam bentuk tape melalui
proses fermentasi.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar
alkohol dan gula reduksi pada tape berbahan dasar umbi-umbian. Metode
yang digunakan dalam penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) Faktorial. Data yang diperoleh telah dianalisis menggunakan
analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda
Duncan. Hasil uji jarak berganda Duncan menunjukkan bahwa perlakuan
yang memiliki nilai rata-rata kadar alkohol tape ubi tertinggi terdapat pada
perlakuan A1 dengan lama waktu fermentasi 3 hari yang memiliki nilai ratarata
kadar alkohol sebesar 12,202% yang berbeda sangat nyata dengan
perlakuan lainnya. Perlakuan yang memiliki nilai kadar gula reduksi paling
tinggi terdapat pada perlakuan A1 dengan lama waktu fermentasi 1 hari
dengan nilai rata-rata kadar gula reduksi sebesar 9,935% yang sangat berbeda
nyata dengan perlakuan lainnya.
Kata kunci : Fermentasi, Tape Umbi-umbian, Kadar Alkohol , Kadar Gula
Reduksi
Keterangan:
** : Pembimbing
* : Peneliti


Ketersediaan
186/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 137 KIP/BIO 16
Penerbit
Kupang : UKAW Program Studi Biologi., 2016
Deskripsi Fisik
xiv, 42 hal.; ilus.; bibl.; lamp.; 30cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 633.492 072 598 559
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
UBI JALAR--PENELITIATN--KOTA KUPANG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Yufrensius Jehadi
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik