Skripsi
Perbandingan kadar alkohol dan gula reduksi pada tape berbahan dasar ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L), ubi jalar ungu (Ipomoea batatas blackie) dan ubi kayu (Manihot utilissima)
ABSTRAK
PERBANDINGAN KADAR ALKOHOL DAN GULA REDUKSI PADA
TAPE BERBAHAN DASAR UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L),
UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas blackie) DAN
UBI KAYU (Manihot utilissima)
Jehadi, Y )* Banoet, M. I. R **) Nge, T. S)**
Umbi-umbian merupakan sumber karbohidrat yang mempunyai
potensi untuk dikembangkan sebagai bahan pangan pengganti beras
(bahan baku industri pangan maupun non pangan). Umbi-umbian seperti ubi
kayu dan ubi jalar dapat diolah menjadi makanan dalam bentuk tape melalui
proses fermentasi.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar
alkohol dan gula reduksi pada tape berbahan dasar umbi-umbian. Metode
yang digunakan dalam penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) Faktorial. Data yang diperoleh telah dianalisis menggunakan
analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda
Duncan. Hasil uji jarak berganda Duncan menunjukkan bahwa perlakuan
yang memiliki nilai rata-rata kadar alkohol tape ubi tertinggi terdapat pada
perlakuan A1 dengan lama waktu fermentasi 3 hari yang memiliki nilai ratarata
kadar alkohol sebesar 12,202% yang berbeda sangat nyata dengan
perlakuan lainnya. Perlakuan yang memiliki nilai kadar gula reduksi paling
tinggi terdapat pada perlakuan A1 dengan lama waktu fermentasi 1 hari
dengan nilai rata-rata kadar gula reduksi sebesar 9,935% yang sangat berbeda
nyata dengan perlakuan lainnya.
Kata kunci : Fermentasi, Tape Umbi-umbian, Kadar Alkohol , Kadar Gula
Reduksi
Keterangan:
** : Pembimbing
* : Peneliti
186/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain