Skripsi
Uji karakteristik hasil enkapsulasi ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) dengan variasi dekstrin
ABSTRAK
UJI KARAKTERISTIK HASIL ENKAPSULASI EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus
androgynus L. Merr) DENGAN VARIASI DEKSTRIN
*Nahak M. A. ** Nge T. S. ** Ballo A.
Katuk (Sauropus androgynus L. Merr) adalah salah satu tanaman pangan yang banyak
tumbuh dan menjadi bahan pangan lokal dan dapat dimanfaatkan sebagai obat-obatan
karena memiliki sumber suplemen yang mempunyai potensi cukup baik untuk kesehatan
tubuh, yang mengandung beberapa senyawa kimia antara lain alkaloid papaverin, protein,
lemak, vitamin, mineral, saponin, flavonoid dan tanin. Pengolahan daun katuk menjadi
serbuk ekstrak daun katuk dapat dilakukan secara enkapsulasi. Enkapsulasi adalah suatu
proses dimana sel-sel dipertahankan dalam matriks atau membran. Enkapsulasi
memerlukan penambahan enkapsulan antara lain berupa campuran dekstrin. Tujuan
penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui karakteristik serbuk ekstrak daun
katuk. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan 1 faktor yang terdiri dari 5 perlakuan dan 1 kontrol. Pada ekstrak daun katuk
setelah diidentifikasi dengan beberapa uji yang diterapkan (uji kadar air, total polifenol dan
perhitungan nilai terbaik) membuktikan bahwa dengan penambahan dekstrin menurunkan
kadar air, total polifenol. Hasil analisis kadar air dengan kisaran 6%-14%. Hasil total
polifenol dengan kisaran 0,8510-1,195 mg/g. Maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun
katuk dengan variasi dekstrin dapat menurun kadar air, total polifenol, dan hasil
perhitungan nilai terbaik pada konsentrasi 10%.
Kata kunci : Daun katuk, enkapsulasi, dekstrin.
Keterangan :
* = Peneliti
** = Pembimbing
199/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain