PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Uji karakteristik hasil enkapsulasi ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) dengan variasi dekstrin

NAHAK, Anita Minciana - Nama Orang;

ABSTRAK
UJI KARAKTERISTIK HASIL ENKAPSULASI EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus
androgynus L. Merr) DENGAN VARIASI DEKSTRIN
*Nahak M. A. ** Nge T. S. ** Ballo A.
Katuk (Sauropus androgynus L. Merr) adalah salah satu tanaman pangan yang banyak
tumbuh dan menjadi bahan pangan lokal dan dapat dimanfaatkan sebagai obat-obatan
karena memiliki sumber suplemen yang mempunyai potensi cukup baik untuk kesehatan
tubuh, yang mengandung beberapa senyawa kimia antara lain alkaloid papaverin, protein,
lemak, vitamin, mineral, saponin, flavonoid dan tanin. Pengolahan daun katuk menjadi
serbuk ekstrak daun katuk dapat dilakukan secara enkapsulasi. Enkapsulasi adalah suatu
proses dimana sel-sel dipertahankan dalam matriks atau membran. Enkapsulasi
memerlukan penambahan enkapsulan antara lain berupa campuran dekstrin. Tujuan
penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui karakteristik serbuk ekstrak daun
katuk. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan 1 faktor yang terdiri dari 5 perlakuan dan 1 kontrol. Pada ekstrak daun katuk
setelah diidentifikasi dengan beberapa uji yang diterapkan (uji kadar air, total polifenol dan
perhitungan nilai terbaik) membuktikan bahwa dengan penambahan dekstrin menurunkan
kadar air, total polifenol. Hasil analisis kadar air dengan kisaran 6%-14%. Hasil total
polifenol dengan kisaran 0,8510-1,195 mg/g. Maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun
katuk dengan variasi dekstrin dapat menurun kadar air, total polifenol, dan hasil
perhitungan nilai terbaik pada konsentrasi 10%.
Kata kunci : Daun katuk, enkapsulasi, dekstrin.
Keterangan :
* = Peneliti
** = Pembimbing


Ketersediaan
199/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 06 KIP/BIO 17
Penerbit
Kupang : UKAW Program Studi Biologi., 2017
Deskripsi Fisik
xix, 48 hal.; ilus.; bibl.; lamp.; 30cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 581.634 072 598
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TANAMAN OBAT--PENELITIAN--KOTA KUPANG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Anita Minciana Nahak
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik