Skripsi
Analisis kualitas mikrobiologi pada air sumur gali di kelurahan Oebufu kecamatan Oebobo kota Kupang
Analisis Kualitas Mikrobiologi Pada Air Sumur Gali
Di Kelurahan Oebufu Kecamatan Oebobo Kota Kupang
Ellik S)* Sabuna A. CH) ** Ledo M. E. S) **
Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Universitas Kristen Artha Wacana
Kupang
Abstrak
Air merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan pokok yang selalu dikonsumsi oleh makluk hidup dalam mendukung kelancaran aktivitas. Masyarakat kelurahan Oebufu sebagian besar mengunakan air sumur gali untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari misalnya, untuk masak, mencuci dan mandi. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli pada Air Sumur Gali di RT. 038 dan RT. 039 Kelurahan Oebufu Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Penelitian ini dibagi menjadi empat tahap pengujian yaitu uji pendugaan, uji penegasan, dan uji kesempurnaan dan uji biokimia dengan 3 kali ulangan. Prosedur kerja yaitu tahap persiapan, pembuatan medium, inokulasi dan inkubasi. Data diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan metode MPN. Dari uji pendugaan, uji penegasan, uji kesempurnaan dan uji biokimia didapatkan bakteri golongan Coliform dan Escherichia coli yang tidak memenuhi syarat untuk air bersih bukan perpipaan adalah > 50 MPN/100 mL untuk dapat menjadikan air yang layak dikonsumsi oleh masyarakat. Maka disimpulkan bahwa terdapat cemaran bakteri Escherichia coli pada air sumur gali di RT.038 dan RT.039 Kelurahan Oebufu Kecamatan Oebobo Kota Kupang, dengan melalui uji pendugaan dan uji penegasan didapatkan bakteri golongan Coliform, sedangkan pada uji kesempurnaan tumbuh koloni yang berwarna hijau metalik (Methalic green) adalah koloni bakteri Escherichia coli yang dapat diperkuat dengan uji Biokimia terjadi perubahan warna dari merah menjadi warna kuning.
Kata kunci: Air sumur gali, Kualitas air, jamban, Escherichia coli, MPN.
Keterangan: ** = Pembimbing
* = Peneliti
vii
Microbiological Quality Analysis On Water Well Drilling Oebobo Oebufu in Sub District of Kota Kupang
Ellik S)* Sabuna A. CH) ** Ledo M. E. S) **
Biology Education Studies Program Faculty of Teacher Training and EducationArtha Christian University Discourse Kupang
Abstract
Water is one of the factors that are critical to meet the basic needs are always consumed by human beings to live up specialized in supporting activity. Kupang urban communities especially villages Oebufu mostly using dug well water to meet daily needs, for example, for cooking, washing and bathing. The research objective was to determine Dug Well Water Quality Seen From Total Escherichia coli in Sub Oebufu Oebobo District of Kota Kupang. This study is divided into four stages of testing is test estimation, test the assertion, and the perfection test and biochemical tests with three replications. By working procedure is the preparation phase, the manufacture of medium, inoculation and incubation. Then the data is analyzed descriptively with MPN method (Most Probable Number). Estimation of test, test and test assertion perfection and biochemical tests found coliform bacteria and Escherichia coli groups that do not qualify for clean water is not piped is> 50 MPN / 100 mL in order to make the water suitable for consumption by the public. it is concluded that there are Escherichia coli bacterial contamination in water wells in the village Oebufu RT.038 and RT.039 Oebobo District of Kota Kupang, by means of testing and test prediction affirmation Coliform group of bacteria obtained by the MPN value is> 2400 and> 460 MPN / 100 mL water sample wells, whereas in test colonies that grew perfection, metallic green (green Methalic) was a colony of bacteria Escherichia coli cells that can be strengthened with the test Biochemical changes color from red to yellow.
Keywords: Water wells, quality of water, latrines, Escherichia coli, MPN. Description: ** = Supervisor
202/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain