Skripsi
Pengaruh penambahan tepung daun kelor (Moringa Oleifera) terhadap kadar vitamin C dan kadar protein produk biskuit
ABSTRAK
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP KADAR VITAMIN CDAN PROTEIN PRODUK BISKUIT
*Luruk , G. M **Banoet, M. I. R ** Sabuna, Ch. Alan
Tanaman Kelor (MoringaOleifera) merupakan tanaman yang digemari oleh masyarakat NTT, daunnya dapat dimanfaatkan sebgai bahan makanan dan obat- obatan. Daun kelor mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi, dilihat dari nilai gizinya, kelor adalah tanaman yang berkhasiat sejati.Tujuan penelitian unutuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap kadar vitamin C dan protein produk biskuit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini disusun
Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan.Menunjukan bahwa perlakuan perlakuan yang menghasilkan nilai kadar Vitamin C biskuit tertinggi terdapat pada perlakuan D 45%t dengan rata-rata rata-rata nilai 1,380 yang berbeda nyata dengan perlakuan lainnya.Tingginya nilai kadar Vitamin C biskuit pada D disebabkan karena ada kandungan Vitamin C yang terkandung dalam tepung daun kelor, sedangkan nilai rata- rata kadar protein menyatakan bahwa perlakuan yang menghasilkan nilai kadar proteinbiskuit tertinggi terdapat pada perlakuan D 45% dengan rata-rata nilai sebesar 3,635 yang berbeda sangat nyata dengan perlakuan lainnya. Tingginya nilai kadar protein dipengaruhi oleh jumlah kandungan protein yang terdapat pada tepung daun
Kata kunci : Pengaruhpenabahantepungdaunkelor, kadar vitamin c danprotein
Keterangan :
*) Peneliti
**)Dosen Pembimbing
194/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain