PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Perbandingan kadar alkohol pada anggur dengan substart kulit pisang luan dan kulit pisang kepok

TANEHE, Dela Sinta - Nama Orang;

ABSTRAK
PERBANDINGAN KADAR ALKOHOL PADA ANGGUR DENGAN SUBSTRAT KULIT PISANG LUAN DAN WINE KULIT PISANG KEPOK
* TANEHE D. S ** LEDO M. S.E **NITSAE. M
Kulit pisang merupakan limbah yang dihasilkan dari pemanfaatan buah pisang. Kulit pisang oleh masyarakat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Padahal kulit pisang mengandung karbohidrat sebanyak 18,50 % yang merupakan sumber gula. Pisang kepok dan pisang luan merupakan buah yang sangat disukai oleh kebanyakan masyarakat. buah pisang kepok dan luan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti kripik, kue, tepung. Dalam penelitian ini penulis memanfaatkan kulit pisang luan dan kulit pisang kepok untuk menungkatkan nilai ekonomisnya dengan memanfaatkan kulit pisang sebagai bahan baku pembuatan anggur melalui proses fermentasi menggunakan saccharomyces cerevisiae menghasilkan alkohol. Fermentasi merupakan proses perombakan gula menjadi alkohol, asam organik dan energi (C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi pada kulit pisang luan dan perbandingan kadar alkohol pada anggur dengan substrat kulit pisang luan dan kulit pisang kepok, dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif yaitu mengukur kadar alkohol pada substrat kulit pisang luan dan kulit pisang kepok menggunakan refraktometer. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Eksakta UKAW Kupang dan Laboratorium Teknologi Tertanian Politani Negeri Kupang. Hasil analisis proksimat pada kulit pisang luan memilki persentase kandungan kadar air 19,88 % abu 6,75 % lemak 6,58 %, protein 0,45 %, dan karbohidrat 15,75 %, sedangkan hasil perbandingan kadar alkohol pada anggur dengan substrat kulit pisang luan dan kulit pisang kepok dengan variasi lama fermentasi menghasilkan kadar alkohol 2,52 % : 3,96 %, Persentase ini menunjukan bahwa kandungan karbohidrat pada kulit pisang kepok lebih tinggi dibandingkan dengan karbohidrat pada kulit pisang luan.
Kata kunci : Kulit pisang, uji proksimat, fermentasi, anggur
Keterangan : **) = Pembimbing
*) = Penulis


Ketersediaan
226/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 10 KIP/BIO 17
Penerbit
Kupang : UKAW Program Studi Biologi., 2017
Deskripsi Fisik
xiv, 36 hal.; ilus.; bibl.; lamp.; 30cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 547.29 072 598 559
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
FERMENTASI--PENELITIAN--KOTA KUPANG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Dela Sinta Tanehe
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik