Skripsi
Perbandingan kadar alkohol pada anggur dengan substart kulit pisang luan dan kulit pisang kepok
ABSTRAK
PERBANDINGAN KADAR ALKOHOL PADA ANGGUR DENGAN SUBSTRAT KULIT PISANG LUAN DAN WINE KULIT PISANG KEPOK
* TANEHE D. S ** LEDO M. S.E **NITSAE. M
Kulit pisang merupakan limbah yang dihasilkan dari pemanfaatan buah pisang. Kulit pisang oleh masyarakat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Padahal kulit pisang mengandung karbohidrat sebanyak 18,50 % yang merupakan sumber gula. Pisang kepok dan pisang luan merupakan buah yang sangat disukai oleh kebanyakan masyarakat. buah pisang kepok dan luan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti kripik, kue, tepung. Dalam penelitian ini penulis memanfaatkan kulit pisang luan dan kulit pisang kepok untuk menungkatkan nilai ekonomisnya dengan memanfaatkan kulit pisang sebagai bahan baku pembuatan anggur melalui proses fermentasi menggunakan saccharomyces cerevisiae menghasilkan alkohol. Fermentasi merupakan proses perombakan gula menjadi alkohol, asam organik dan energi (C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi pada kulit pisang luan dan perbandingan kadar alkohol pada anggur dengan substrat kulit pisang luan dan kulit pisang kepok, dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif yaitu mengukur kadar alkohol pada substrat kulit pisang luan dan kulit pisang kepok menggunakan refraktometer. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Eksakta UKAW Kupang dan Laboratorium Teknologi Tertanian Politani Negeri Kupang. Hasil analisis proksimat pada kulit pisang luan memilki persentase kandungan kadar air 19,88 % abu 6,75 % lemak 6,58 %, protein 0,45 %, dan karbohidrat 15,75 %, sedangkan hasil perbandingan kadar alkohol pada anggur dengan substrat kulit pisang luan dan kulit pisang kepok dengan variasi lama fermentasi menghasilkan kadar alkohol 2,52 % : 3,96 %, Persentase ini menunjukan bahwa kandungan karbohidrat pada kulit pisang kepok lebih tinggi dibandingkan dengan karbohidrat pada kulit pisang luan.
Kata kunci : Kulit pisang, uji proksimat, fermentasi, anggur
Keterangan : **) = Pembimbing
*) = Penulis
226/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain