PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Home
  • Information
  • News
  • Área do Usuário
  • Selecionar idioma :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese Inglês Espanol Alemão Indonésio Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

TODOS Autor Assunto ISBN/ISSN Busca Avançada

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Uji organoleptik pada kue basah dengan subsitusi pati singkong (Manihot esculenta, Crantz) dan pewarna alami daun suji (Pleomele engustifolia)

DOKO, Petrus I - Nome pessoal;

ABSTRAK
Uji Organoleptik Pada Kue Basah Dengan Substitusi Pati Singkong
(Manihot Esculenta, Crantz) Dan Pewarna Alami Daun Suji (Pleomele
Angustifolia)
Doko, I. P) * Ballo, A) ** Solle, H) **
Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Universitas Kristen Artha Wacana
Kupang
e_mail: Petrusimanueldoko@gmail.com
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat organoleptik dan daya
terima kue basah dengan pewarna daun suji (Pleomele angustifolia) berbahan
dasar tepung terigu yang disubstitusi pati singkong (Manihot esculenta, Crantz).
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan teknik pengumpulan data
menggunakan Uji Hedonik. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis
Varian (Anova) dilanjutkan dengan Uji Bnt (Beda nyata terkecil) 5%. Hasil uji
organoleptik terhadap parameter penilaian warna kue basah yang paling disukai
adalah kue pada bahan formulasi 100% tepung terigu dengan pewarna sintetis
dengan nilai rata- rata penilaian 5,13 dan bahan formulasi 50% pati singkong dan
50% tepung terigu dengan pewarna sintetis dengan nilai rata – rata penilaian
5,13. Untuk parameter aroma, kue yang paling disukai adalah bahan formulasi
100% pati singkong dengan pewarna daun suji dengan nilai rata – rata penilaian
5,07, dan untuk parameter tekstur kue yang paling disukai adalah kue dengan
bahan formulasi 100% pati singkong dengan pewarna daun suji dengan nilai rata –
rata penilaian 4,87. Sedangkan penilaian panelis terhadap parameter rasa, panelis
lebih menyukai bahan dengan formulasi 50% pati singkong dan 50% tepung
terigu dengan pewarna daun suji dengan rata – rata penilaian 5,53. Berdasarkan
hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan pati singkong dan
pewarna alami daun suji dapat diterima sebagai bahan alternatif dalam pembuatan
kue basah.
Kata kunci : Daun Suji, Pati Singkong, Tepung Terigu, Uji Organoleptik.
Keterangan : *) Peneliti
**) Pembimbing


Disponibilidade
225/17PTK PUSAT UKAWAvailable but not for loan - Tidak di pinjamkan
Detail Information
Título da série
-
Número de chamada
S 03 KIP/BIO 17
Editora
Kupang : UKAW Program Studi Biologi., 2017
Paginação
xv, 46 hal.; ilus.; bibl.; lamp.; 30cm
Idioma
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classificação
S 363.19 072 598 559
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edição
-
Assunto(s)
MAKANAN BAHAN TAMBAHAN--PENELITIAN KOTA KUPANG
Detalhe específico
-
Statement of Responsibility
Petrus I Doko
Other version/related

No other version available

Arquivo anexo
Comments

You must be logged in to post a comment

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Área do Usuário

About Us

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Busca

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Idioma
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Busca Avançada