Skripsi
Pendapatan dan angka konsumsi ikan segar masyarakat di kecamatan Haharu kabupaten Sumba Timur
RINGKASAN
Rian Rivanto Renggi Halang (12390029), Pendapatan dan Angka
Konsumsi Ikan Segar Masyarakat di Kecamatan Haharu Kabupaten Sumba Timur
dibawah bimbingan: Umbu P. L. Dawa, S.Pi, M.Sc dan Ovie Ningsih, S.Pi, M.Si
sebagai pembimbing I dan II. Program Studi Tekonologi Hasil Perikanan,
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Kristen Artha Wacana Kupang.
Pendapatan merupakan satu faktor yang diduga mempengaruhi angka
konsumsi ikan masyarakat, untuk membuktikan hal tersebut perlu dilakukan
penelitian khusus mengenai Pendapatan dan Angka Konsumsi Ikan Segar
Masyarakat di Kecamatan Haharu Kabupaten Sumba Timur. Tujuan penelitian: 1)
Untuk mengetahui angka konsumsi ikan segar masyarakat di Kecamatan Haharu,
2) Untuk mengetahui hubungan pendapatan dan pengeluaran masyarakat di
Kecamatan Haharu.
Penelitian telah dilaksanakan selama 6 bulan (April-September) tahun
2016 bertempat di 8 desa Kecamatan Haharu Kabupaten Sumba Timur. Materi
penelitian yang digunakan dengan menggunakan metode wawancara (daftar
pertanyaan) dan observasi (pengamatan langsung) yang meneliti secara mendalam
terhadap pendapatan dan angka konsumsi ikan segar.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa angka konsumsi ikan
masyarakat di Kecamatan Haharu baru mencapai 15,19 kg/kapita/tahun masih
berada di bawah angka konsumsi ikan Indonesia tahun 2015 mencapai (41,11
kg/kapita/tahun) dan angka konsumsi ikan NTT tahun 2015 mencapai (35,14
kg/kapita/tahun) (Dawa, 2015). Hasil analisis regresi linier dan koefesien korelasi
tentang pendapatan dan pengeluaran untuk membeli ikan segar masyarakat di
Kecamatan Haharu diperoleh persamaan regresi linear adalah 14,21 + 0,125X
dengan nilai koefesien korelasi yaitu r = 0,77 (korelasi sedang) artinya pendapatan
masyarakat mempengaruhi pengeluaran untuk membeli ikan segar.
Kata kunci: pendapatan, ikan, pengeluaran, gizi, perkapita.
SUMMERY
Rian Rivanto Renggi Halang (12390029), Income and Consumption of
Fresh Fish Communities in the District Haharu, East Sumba district under the
guidance: Umbu P. L. Dawa, S.Pi, M.Sc and Ovie Ningsih, S. Pi, M.Si as mentors
I and II. Department of Fishery Products Technology, Faculty of Fisheries and
Marine Science, University of Christian Artha Wacana Kupang.
Income is a factor that may have influenced the numbers of fish
consumption society, to prove it is necessary to do specific research on income
and Fresh Fish Consumption in District Community Haharu, East Sumba
Regency. Objective of this research are : 1) To determine the consumption rate of
fresh fish communities in the District Haharu, 2) To determine the relationship of
income and expenditure for the purchase Fresh fish communities in the District
Haharu.
Based on the results of the research showed that the rate of consumption of
fish communities in the District of Haharu reached 15.19 kg/capita/year is still
below the numbers of fish consumption in Indonesia, in 2015 reached (41.11
kg/capita/year) and in 2015 the number of fish consumption in NTT reached
(35.14 kg/capita/year). Results of linear regression analysis and correlation
coefficient of income and expenditure to consume fresh fish in communities of
District Haharu the linear regression equation was 14.21 + 0,125X with the value
of the correlation coefficient is r = 0.77 (moderate correlation) means people's
income affect expenditure consume fresh fish.
257/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain