Skripsi
Pendapatan dan angka konsumsi ikan segar masyarakat di kecamatan Kanatang kabupaten Sumba Timur
RINGKASAN
Arini Anawenju (12390009). Pendapatan dan Angka Konsumsi Ikan Segar
Masyarakat di Kecamatan Kanatang Kabupaten Sumba Timur. Dibawah
bimbingan : Umbu P. L. Dawa, S.Pi, M.Sc dan Ovie Ningsih, S.Pi, M.Si sebagai
pembimbing I dan II. Program Studi Tekonologi Hasil Perikanan. Fakultas
Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Kristen Artha Wacana Kupang.
Pendapatan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi angka
konsumsi ikan masyarakat, untuk membuktikan hal tersebut perlu dilakukan
penelitian khusus mengenai pendapatan dan angka konsumsi ikan segar
masyarakat Kecamatan Kanatang Kabupaten Sumba Timur. Tujuan Penelitian
ialah : untuk mengetahui angka konsumsi ikan segar masyarakat di Kecamatan
Kanatang dan untuk mengetahui hubungan pendapatan dan pengeluaran
masyarakat Kecamatan Kanatang.
Penelitian telah dilaksanakan selama bulan Maret-Agustus 2016,
bertempat di 5 (lima) desa/kelurahan Kecamatan Kanatang Kabupaten Sumba
Timur. Materi penelitian yang digunakan adalah studi kasus yang meneliti secara
mendalam terhadap pendapatan dan angka konsumsi ikan segar masyarakat
dengan menggunakan Metode : wawancara (daftar pertanyaan) dan observasi.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa angka konsumsi ikan
masyarakat di Kecamatan Kanatang adalah 18 kg/kapita/tahun dimana angka
tersebut masih berada di bawah angka konsumsi ikan Nasional Indonesia tahun
2015 mencapai 41.11 kg/kapita/tahun. Hasil analisis regresi linear Y= 112.13 +
0.010X dengan nilai koefisien korelasi yaitu r : 0,68 (korelasi sedang) artinya
pendapatan mempengaruhi pengeluaran untuk membeli ikan.
Kata kunci : pendapatan, pengeluaran, ikan, gizi, perkapita.
SUMMARY
Arini Anawenju (12390009). The Number and Income of Fresh Fish
Consumens Community at Sub-District Kanatang, East Sumba Regency: Umbu
P.L. Dawa as advisor I and Ovie Ningsih as supervasior II. Department of
Technology Fishery Processing, Marine Science and Fisheries Faculty, Artha
Wacana Christian University of Kupang.
The income is one of the factor that causes number of fresh fish
consumens communityto get a fact needed aspecialy of research about income and
fresh fish consumens at sub-district of Kanatang East Sumba Regency. Theaim of
this study is: to know the number of fresh fish consumens at sub-district of
Kanatang East Sumba and to know the relation of income and expenditure
community at sub-district of Kanatang East Sumba.
The research has been conduct during March until August 2016, at 5 (five)
vilages at sub-district of Kanatang East Sumba Rigency. This research which used
is case of study as specifically the fresh fish consumens with method interview
(quistioner) and observation.
The result of this study show that the number of the fresh fish consumens
at sub-district of Kanatang is 18 kg/capita/year where it scorer still been in low
score of number of fresh fish consumens of National Indonesian Contry at 2015
has result 41,11 kg/capita/year. The Result analyse of linear regression and
cooefisien corelation about result and number of fresh fish consumens at subdistrict
in Kanatang has a linear regression Y = 112,13 + 0,010 X with coofisience
corelate scorer r: 0,68 (small correlate) thats means the result causes of the
expenditures to buy of fresh fish.
243/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain