Skripsi
Pendapatan dan angka konsumsi ikan segar masyarakat di kecamatan Katiku Tana kabupaten Sumba Tengah
Antonia Rambu Karaji Toga (12390006). Pendapatan dan Angka Konsumsi Ikan
Segar Masyarakat di Kecamatan Katiku Tana Kabupaten Sumba Tengah (Dibawah
bimbingan: Umbu P. L. Dawa, S.Pi, M.Sc dan Ovie Ningsih, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing
I dan II). Program Studi Teknologi Hasil Perikanan,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Universitas Kristen Artha Wacana Kupang.
Pendapatan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi angka konsumsi ikan
masyarakat, untuk membuktikan hal tersebut perlu dilakukan penelitian khusus mengenai
Pendapatan dan Angka Konsumsi ikan masyarakat di Kecamatan Katiku Tana Kabupaten
Sumba Tengah. Tujuan Penelitian ialah : untuk mengetahui angka konsumsi ikan segar
masyarakat di Kecamatan Katiku Tana serta untuk mengetahui hubungan pendapatan dan
pengeluaran masyarakat di Kecamatan Katiku Tana.
Penelitian telah dilaksanakan selama bulan Maret hingga Agustus 2016, bertempat
di 6 (enam) desa Kecamatan Katiku Tana Kabupaten Sumba Tengah. Materi penelitian yang
digunakan adalah studi kasus yaitu meneliti secara mendalam terhadap Angka kosumsi Ikan
dan pendapatan masyarakat dengan menggunakan Metode: wawancara (daftar pertanyaan)
dan observasi (pengamatan langsung)
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Angka Konsumsi Ikan masyarakat
di Kecamatan Katiku Tana adalah 9,42 kg/kapita/tahun dimana nilai tersebut masih berada di
bawah nilai Angka Konsumsi Ikan Nasional Indonesia tahun 2015 (41,11 kg/kapita/tahun)
dan Angka Konsumsi Ikan NTT tahun 2015 (35,14 kg/kapita/tahun).
Hasil analisis regresi linear dan koefisien korelasi tentang pendapatan dan angka
konsumsi ikan masyarakat di Kecamatan Katiku Tana diperoleh persamaan regresi linear
adalah Y=2,3064+0,65165X dengan nilai koefisien korelasi yaitu r: 0, 65 (korelasi sedang)
dalam arti pendapatan mempengaruhi pengeluaran untuk membeli ikan.
SUMMARY
Antonia Rambu Karaji Toga (12390006) The Number and Income of Fresh Fish
Consumens Community at Sub-District Katiku Tana, Midle Sumba Rigency: Umbu P.L.
Dawa as advisor I and Ovie Ningsih as supervasior II. Department of Technology Fishery
Processing, Marine Scence and Fisheries Faculty, Artha Wacana Christian University of
kupang.
The income is one of the factor that causes number of fresh fish consumens
community to get a fact needed aspecialy of research about income and fresh fish consumens
at sub-district of Katiku Tana West Sumba Regency. The aim of this study is:To know the
number of fresh fish consumensat sub-district of Katiku Tana Midle Sumba and to know the
relation of income and expenditure community at sub-district of Katiku Tana Midle Sumba.
The research has been conduct during March until August 2016, at 6 (six) vilages at
sub-district of Katiku Tana Midle Sumba Rigency . This research which used is case of
study as specifically the fresh fish consumens with method interview (quistioner) and
observation.
The result of this study show that the number of the fresh fish consumens at subdistrict
of Katiku Tana is 9.42 kg/capita/year where it scorer still been in low score of number
of fresh fish consumens of National Indonesian Contry at 2015 has result (41, 11
kg/capita/year) and fresh fihs consumens of East Nusa Tenggara Provinceat at 2015 (35,14
kg/capita/year).
The Result analyse of linear regression and cooefisien corelation about result and
number of fresh fish consumes at sub-district in Katiku Tana has a linear regression Y =
2,3064 + 0,65165 X with coofisience corelate score
246/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain