PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Kombinasi tepung berbeda terhadap karakteristik kerupuk rumput laut

ALERBITU,Falentina Yubelina - Nama Orang;

RINGKASAN
Falentina Yubelina. Alerbitu (10390029). kombinasi tepung berbeda terhadap karakteristik kerupuk rumput laut ( dibawah bimbingan Umbu P. L. Dawa, S.Pi, M.Sc dan Ovie Ningsih S.Pi, M.Si sebagai pembimbing I dan II) program studi teknologi hasil perikanan fakultas perikanan dan ilmu kelautan UKAW KUPANG.
Hasil produk rumput laut di Indonesia, baik dalam bentuk basah maupun olahan, semakin diminati pasar dalam maupun luar negeri. Rumput laut selain hasil produksinya yang melimpah, pemanfaatan rumput laut sangat beragam yaitu sebagai bahan tambahan dalam pembuatan berbagai macam produk makanan dan minuman. Kerupuk adalah makanan ringan berbentuk silinder terbuat dari tepung tapioka dengan campuran bahan atau pati lain dan bumbu rempah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kombinasi tepung berbeda terhadap karakteristik produk rumput laut.
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2016–Januari 2017 di Fakultas Perilkanan dan Ilmu Kelautan Universitas Kristen Arta Wacana Kupang. Dilanjutkan dengan pengujian kadar air dan protein di laboratorium Pengolahan Pangan Politeknik Pertanian Negri Kupang,dan uji angka lempeng total (ALT) dan organoleptik di laboratorium Eksata Universitas Kristen Arta Wacana Kupang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Variabel yang diamati adalah pengujian kimiawi (kadar air dan protein), pengujian mikrobilogi yaitu angka lempeng total (ALT) dan pengujian organolepik (warna, rasa dan kerenyahan).
Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi tepung berbeda terhadap karakteristik kerupuk rumput laut memberi pengaruh yang nyata terhadap kerupuk rumput laut dengan kombinasi tepung yang berbeda yang disimpan selama 2 minggu dengan kadar air ± 2,75% dan total bakteri < 64 koloni/g serta penilaian organoleptik terhadap tekstur, warna dan rasa dengan kriteria suka
Kata Kunci : Tepung Berbeda, Rumput Laut, Kerupuk.
iv
SUMMARY
Falentina Yubelina. Alerbitu (10390029). A combination of different flour to the characteristics of seaweed crackers (under the guidance of Umbu PL Dawa, S.Pi, M.Sc and Ovie Ningsih S.Pi, M.Si as mentors I and II) fishery technology study program of fisheries and marine science faculty UKAW KUPANG .
The results of seaweed products in Indonesia, both in the form of wet and processed, increasingly in demand both domestic and foreign markets. Seaweed in addition to its abundant production, seaweed utilization is very diverse as an additional material in the manufacture of various kinds of food and beverage products. Crackers are cylindrical snacks made from tapioca starch with a mixture of ingredients or other starches and spices. The purpose of this study was to analyze different flour combinations on seaweed product characteristics.
The research was conducted in December 2016-January 2017 at Faculty of Art and Sciences of Christian University Arta Wacana Kupang. Followed by testing the water and protein levels in the Food Processing Laboratory of the Agricultural Polytechnic of Kupang, and total plate counting (ALT) and organoleptic tests in the Christian Artata Wacana Christian University Exam laboratory. This study used a randomized block design (RAK) with 4 treatments and 4 replications to obtain 16 experimental units. The observed variables were chemical test (water and protein content), microbiological test ie total plate number (ALT) and organolepic test (color, flavor and crispness).
The results showed that the different flour combinations on the characteristics of seaweed crackers had a significant effect on seaweed crackers with different flour combinations that were stored for 2 weeks with moisture content ± 2.75% and total bacteria


Ketersediaan
784/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 30 PRK 17
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2017
Deskripsi Fisik
xvii, 63 hlm.; bibl.; lamp.; ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 589.45 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TANAMAN LAUT--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Falentina Yubelina Alerbitu
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik