Skripsi
Analisis kualitas ikan tuna se'i dalam kemasan selama penyimpanan
RINGKASAN
Jefri Nelson Nenobahan (12390017) Analisis Kualitas Ikan Tuna Se’i Dalam Kemasan Selama Penyimpanan (di bawah bimbingan Ir. Welma Pesulima MP dan Ovie Ningsih S.Pi. M. Si sebagai pembimbing II) program studi teknologi hasil perikanan, fakultas perikanan dan ilmu kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Produk ikan tuna se’i ( ikan asap) dengan bahan baku tuna loin beku adalah salah satu jenis produk olahan hasil perikanan yang mulai dikenal oleh masyarakat Kota Kupang seperti daging se’i lainnya karena produk olahan se’i tuna yang dihasilkan dapat langsung dikonsumsi sebagai lauk pauk yang khas. Persoalan yang dialami adalah masalah hubungan antara kemasan yang digunakan, waktu penyimpanan dengan kualitas produk sesuai Standar Nasional Indonesia juga produk dapat tetap dikonsumsi pada penyimpanan jangka waktu tertentu. Penelitian dilakukan bertujuan untuk menganalisis kualitas meliputi uji kimia (kadar air), uji mikrobiologis (ALT dan AKK), uji nilai organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur) produk se’i ikan tuna yang dikemas dan disimpan di ruang terbuka selama 15 hari. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratirium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang, menggunakan metode deskripsi kualitatif dan kuantitatif dengan melakukan survei dan pengamatan langsung di rumah pengasapan kelompok usaha pengolahan ikan MD Batu Kepala Nunhila Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan produk ikan tuna se’i yang dikemas dengan kemasan alimunium foil dan plastik polietylene yang disimpan selama 15 hari dengan pengamatan masing masing 0,3,6,9,12 dan 15 hari berturut turut menghasilkan kadar air antara 35,32 sampai dengan 54,70 % sehingga masih memenuhi Standar Nasional Indonesia atau SNI No.2725.2.2009 ( SNI= 60 %) sedangkan angka lempeng total (ALT) masih memenuhi standar berkisar antara 3,30 - 5,20 koloni /gr atau log 2,0x103 - log 1.6 x 104 , angka kapang/khamir tidak memenuhi SNI karena berada pada nilai 2,78 koloni/gr atau log 6,0x102 sampai dengan 3,60 koloni/gr atau log 4.0 x 103. Uji organoleptik terhadap warna menunjukan warna coklat keemasan menuju coklat kehitaman, aroma khas asap, rasa dan tekstur di sukai oleh panelis dan memenuhi standar SNI sampai batas penyimpanan hari keenam di ruang terbuka.
Kata kunci : ALT,AKK,Organoleptik, se’i, polyethilene
782/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain