PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Analisis kualitas ikan tuna se'i dalam kemasan selama penyimpanan

NENOBAHAN,Jefri Nelson - Nama Orang;

RINGKASAN
Jefri Nelson Nenobahan (12390017) Analisis Kualitas Ikan Tuna Se’i Dalam Kemasan Selama Penyimpanan (di bawah bimbingan Ir. Welma Pesulima MP dan Ovie Ningsih S.Pi. M. Si sebagai pembimbing II) program studi teknologi hasil perikanan, fakultas perikanan dan ilmu kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Produk ikan tuna se’i ( ikan asap) dengan bahan baku tuna loin beku adalah salah satu jenis produk olahan hasil perikanan yang mulai dikenal oleh masyarakat Kota Kupang seperti daging se’i lainnya karena produk olahan se’i tuna yang dihasilkan dapat langsung dikonsumsi sebagai lauk pauk yang khas. Persoalan yang dialami adalah masalah hubungan antara kemasan yang digunakan, waktu penyimpanan dengan kualitas produk sesuai Standar Nasional Indonesia juga produk dapat tetap dikonsumsi pada penyimpanan jangka waktu tertentu. Penelitian dilakukan bertujuan untuk menganalisis kualitas meliputi uji kimia (kadar air), uji mikrobiologis (ALT dan AKK), uji nilai organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur) produk se’i ikan tuna yang dikemas dan disimpan di ruang terbuka selama 15 hari. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratirium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang, menggunakan metode deskripsi kualitatif dan kuantitatif dengan melakukan survei dan pengamatan langsung di rumah pengasapan kelompok usaha pengolahan ikan MD Batu Kepala Nunhila Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan produk ikan tuna se’i yang dikemas dengan kemasan alimunium foil dan plastik polietylene yang disimpan selama 15 hari dengan pengamatan masing masing 0,3,6,9,12 dan 15 hari berturut turut menghasilkan kadar air antara 35,32 sampai dengan 54,70 % sehingga masih memenuhi Standar Nasional Indonesia atau SNI No.2725.2.2009 ( SNI= 60 %) sedangkan angka lempeng total (ALT) masih memenuhi standar berkisar antara 3,30 - 5,20 koloni /gr atau log 2,0x103 - log 1.6 x 104 , angka kapang/khamir tidak memenuhi SNI karena berada pada nilai 2,78 koloni/gr atau log 6,0x102 sampai dengan 3,60 koloni/gr atau log 4.0 x 103. Uji organoleptik terhadap warna menunjukan warna coklat keemasan menuju coklat kehitaman, aroma khas asap, rasa dan tekstur di sukai oleh panelis dan memenuhi standar SNI sampai batas penyimpanan hari keenam di ruang terbuka.
Kata kunci : ALT,AKK,Organoleptik, se’i, polyethilene


Ketersediaan
782/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 32 PRK 17
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2017
Deskripsi Fisik
xvi, 48 hlm.; bibl.; lamp.; ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.946 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
IKAN ASAP--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Jefri Nelson Nenobahan
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik