PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh penambahan tepung daun kelor(Moringa Oleifera)dan tepung singkong(Manihot Esculent Crantz)pada kadar abu dan kadar air produksi biskuit

NOKAS,Persi - Nama Orang;

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Dan Tepung Singkong (Manihot esculenta Crantz) Pada Kadar Abu Dan Kadar Air Produk Biskuit 1)Nokas, P 2)Banoet, M. I. R 3)Nitsae, M ABSTRAK Tanaman Kelor(Morengaoleifera) merupakan tanaman yang digemari oleh masyarakat NTT, daunnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan obat-obatan. Tanaman kelor kaya akan β-karoten, vitamin C, kalium dan kalsium. Daun kelor mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi, dilihat dari nilai gizinya kandungan kelor terdiri dari protein, lemak, vitamin, dan mineral. Tanaman singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan produksi hasil pertanian pangan kedua setelah padi. Umbi singkong merupakan sumber karbohidrat yang sangat tinggi, sehingga mampu menyediakan energy dalam jumlah yang cukup besar dan rendah kadar lemaknya. Kadar air juga salah satu karakteristik yang sangat penting karena air dapat mempengarugi penampakan, tekstur, dan cita rasa pada bahan pangan. Kadar air yang tinggi dapat mengakibatkan bakteri, kapang, dan khamir untuk berkembang biak sehingga akan terjadi perubahan pada bahan pangan, sedangkan pentingnya kadar abu untuk mengetahui besar kandungan mineral yang terdapat dalam makanan atau pangan. Berdasarkan uraian diatas, yang menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penambahan tepung daun kelor dan tepung singkong pada kadar abu dan kadar air produk biskuit? Tujuan penelitian ini untuk merngetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor (Morenga oleifera)dan tepung singkong (Manihot esculenta Crantz) pada kadar abu dan kadar air produk biskuit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol 3 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga menghasilkan 16 unit percobaan. Data yang diperoleh telah dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) memberikan pengaruh sangat nyata (P>0,01) pada taraf signifikan 1% dan dilanjutkan dengan uji jarak nyata berganda Duncan. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa perlakuan yang memiliki nilai rata-rata kadar air produk biskuit tertinggi terdapat pada perlakuan A (kontrol) tepung singkong dengan nilai rata-rata 5,670 yang tidak berbeda nyata dengan perlakuan B 5,060, tetapi berbeda sangat nyata dengan perlakuan C 4,625 dan D 3,805, sedangkan nilai rata-rata kadar abu tertinggi terdapat pada perlakuan D 45% dengan nilai sebesar 4,100 yang berbeda sangat nyata dengan perlakuan lainnya. Katakunci:biskuitdaunkelor,kadarabudankadar air Keterangan: 1) Peneliti 2)Pembimbing I 3)PembimbingII


Ketersediaan
819/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 59 KIP-BIO 17
Penerbit
Kupang : UKAW Program Studi Biologi., 2017
Deskripsi Fisik
xvi, 27 hlm.; bibl.; lamp.; ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.7 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TEPUNG--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Persi Nokas
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik