Skripsi
Analisis Pati pada buah lontar (Barassus Flabellifer L.)dengan jumlah biji yang berbeda
ABSTRAK
Analisis Pati Pada Buah Lontar (Borassus flabilifer L.) Dengan Jumlah Biji Yang Berbeda * Miha, J.M ** Ledo, M.E.S ** Ballo, A
Pohon lontar (Borassus flabellifer L.) merupakan salah satu jenis tumbuhan palem yang tumbuh di daerah yang beriklim kering seperti di Nusa Tenggara Timur (NTT), buahnya dapat dibuat manisan, kue, selai, dan obat kulit. Jumlah biji lontar yang bervariasi pada setiap buah diduga menyebabkan perbedaan kandungan karbohidrat pada setiap biji lontar yang dapat mempengaruhi proses perkecambahan. Sehingga peneliti melakukan penelitian dengan judul ’’Analisis Pati Pada Buah Lontar (Borassus flabilifer L.) Dengan Jumlah Biji Yang Berbeda’’. Tujuan penelitian ini mengetahui kandungan pati pada biji lontar (Borassus flabilifer L.) dengan jumlah biji yang berbeda dan hubungan kandungan pati dengan % perkecambahan biji lontar (Borassus flabilifer L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan analisis data menggunakan Uji Proksimat. Hasil analisis didapatkan bahwa kandungan pati setiap biji lontar berbeda-beda. Kandungan pati pada biji lontar berkisar antara 50.26%-54.01% sebelum mengalami proses perkecambahan. Sedangkan selama masa perkecambahan kandungan pati mengalami penurunan sebanyak 10.37% pada minggu ke-2, diikuti penurunan selanjutnya pada minggu ke-4 sebesar 2.51% dan pada minggu ke-6 mengalami penurunan sebanyak 3.27%. Oleh karena itu dapat dikatakan semakin rendah kandungan pati yang terdapat pada biji lontar maka semakin tinggi persen perkecambahan biji lontar.
Kata kunci : Tanaman Lontar, Kandungan Pati, Perkecambahan Keterangan: ** : Pembimbing * : Peneliti
810/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain