PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh jumlah gula terhadap karakteristik manisan kulit jeruk keprok(citrus reticulata.L)

TABELAK,Marthen - Nama Orang;

PENGARUH JUMLAH GULA TERHADAP KARAKTERISTIK MANISAN KULIT JERUK KEPROK (Citrus reticulata. L)
Marthen Tabelak 1) Regina I. M. BanoEt,SP.,MP 2) Ir. Zet Malelak,M.Si 2)
1) Mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, FTP – UKAW 2) Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, FTP – UKAW
ABSTRAK
Jeruk Keprok (Citrus reticulata. L) merupakan salah satu dari 3 (tiga) jenis jeruk komersial dan menjadi unggulan saat ini, yang lainnya adalah jeruk siam dan jeruk besar (pamelo). Jeruk keprok (Citrus reticulata. L) mempunyai nilai ekonomis karena sangat disukai oleh masyarakat Indonesia maupun manca negara. Jeruk keprok disukai karena mempunyai rasa manis dan segar, kulit yang menarik dan mudah dikupas. Manisan merupakan jenis makanan ringan yang diawetkan dengan menggunakan gula. Manisan digolongkan menjadi dua yaitu manisan basah dan manisan kering. manisan kering adalah manisan basah yang dikeringkan dari penirisan larutan gula sedangkan manisan basah diperoleh dari perendaman kulit buah dalam larutan gula (Astawan dan Wahyuni, 1991). Jumlah gula yang digunakan dalam pembuatan manisan harus diperhatikan dengan baik karena semakin banyak penggunaan gula maka akan berpengaruh pada citarasa. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Perlakuan (A) jumlah gula 100 gram (50%), perlakuan (B) jumlah gula 150 gram (75%), perlakuan (C) jumlah gula 200 gram (100%). Variabel yang diamati adalah uji kimia berupa kandungan vitamin C dan sifat organoleptik manisan kulit jeruk keprok yaitu warna dan rasa. Pengaruh penambahan gula yang berbeda terhadap karakteristik manisan kulit jeruk keprok (Citrus reticulata. L) berpengaruh sangat nyata pada taraf signifikan 1% (P>0,01) terhadap sifat organoleptik manisan dari variabel pengamatan yang diuji yaitu warna dan rasa serta uji kimia kandungan vitamin C pada manisan kulit Jeruk Keprok. Perlakuan yang terbaik dari pengaruh jumlah gula terhadap karakteristik manisan kulit jeruk keprok terdapat pada perlakuan C dengan jumlah gula sebanyak 200 gram (100%) yang mendapat rata-rata nilai tingkat kesukaan untuk variabel pengamatan yang di uji yaitu warna dengan rata-rata nilai tingkat kesukaan sebesar 3,717 dengan kategori sangat suka, rasa dengan rata-rata nilai sebesar 3,867 dengan kategori sangat suka walaupun kandungan vitamin C sebesar 1,79 %.
Kata Kunci : Jeruk Keprok (Citrus reticulata.L), Gula, Manisan, Vitamin C, Uji Organoleptik.


Ketersediaan
858/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 48 PRT 17
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Pertanian., 2017
Deskripsi Fisik
xi, 32 hlm.; bibl.; lamp.; ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 634.3 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
JERUK--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Marthen Tabelak
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik