PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh Substitusi Pasta Ubi Jalar Ungu pada Tepung Terigu dalam pembuatan Modifikasi Brownies Kukus

DAMA,Nofita Listin Ariyanti - Nama Orang;

ABSTRAKSI
PENGARUH SUBSTITUSI PASTA UBI JALAR UNGU PADA TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN MODIFIKASI BROWNIES KUKUS
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang Novita L.A Dama *), M. Nuhamara **), I.D.A.A.R.R.Adi **) Ubi jalar atau ketela rambat merupakan salah satu tanaman umbi-umbian yang sangat terkenal di Indonesia. Ubi jalar ungu mempunyai kandungan antosianin yang tinggi. Antosianin merupakan sumber warna ungu, sangat berguna bagi tubuh sebagai antikanker, antioksidan, antihipertensi dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui satu perlakuan substitusi tepung terigu dengan pasta ubi jalar ungu yang memberikan kualitas brownies terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboraturium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang pada bulan Mei 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Perlakuan yang dicobakan adalah sebagai berikut : Kontrol (A), 30% pasta ubi jalar ungu (B), 40% pasta ubi jalar ungu (C), dan 50% pasta ubi jalar ungu (D). Variabel yang diamati adalah variabel fisik pada daya pengembangan brownies dan variabel sensorik yaitu uji organoleptik terhadap rasa, warna, dan tekstur brownies. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin banyak pasta ubi jalar ungu yang ditambahkan akan mengurangi volume pengembangan brownies, rasa semakin tidak disukai, warna semakin ungu kehitaman, dan tekstur mulai keras. Perlakuan substitusi pasta ubi jalar ungu terbaik yang menggantikan sebagian tepung terigu dalam pembuatan brownies adalah sebesar 30% yang menghasilkan rasa (3.711) sangat suka, warna (3.556) sangat suka, tekstur (3.311) suka, dengan tingkat volume pengembangan brownies sebesar (34.140%)
*) Peneliti **) Pembimbing


Ketersediaan
1070/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 54 PRT 17
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Pertanian., 2017
Deskripsi Fisik
ix, 28 hlm.; bibl.; lamp.; ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 633.492 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
UBI JALAR--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Nofita Listin Ariyanti Dama
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik