Skripsi
Pengaruh Substitusi Tepung Kacang Hijau pada Tepung Beras terhadap mutu Sensorik Wolappa
ABSTRAK
SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU PADA TEPUNG BERAS TERHADAP MUTU SENSORIK WOLAPPA
Melkianus Tadjo Tallo) * Ir. N. Melkianus) ** Ir. Adi R. R. A. A. D. I) **
Wolappa merupakan salah satu makanan khas dari daerah Sabu. Wolappa biasanya dibuat dari tepung beras, tepung sorgum yang dicampur dengan gula sabu (gula air). Wolappa berbentuk panjang seperti dodol, teksturnya lembut, warnanya kecoklatan dan rasanya manis, dibungkus dengan daun kelapa muda lalu direbus atau dikukus hingga matang. Subtusi tepung kacang hijau pada tepung beras diharapkan dapat menambah mutu dari produk wolappa karena Tepung kacang hijau sangat bergizi karena kaya akan protein yang cukup tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Eksakta Fakultas Pertanian UKAW Kupang pada bulan Mei 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Perlakuan yang dicobakan adalah perlakuan : A. kontrol (tepung beras) tanpa tepung kacang hijau, B. Substitusi tepung kacang hijau sebesar 20%, C. Substitusi tepung kacang hijau sebesar 25%,, D. Substitusi tepung kacang hijau sebesar 30%,. Variabel yang diamati dalam pembuatan wolappa adalah uji Kadar protein dan uji sensorik yaitu Warna, Rasa dan Tekstur wolappa. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan yang terbaik dari substitusi tepung kacang hijau pada tepung beras dalam pembuatan wolappa terdapat pada perlakuan D dengan substitusi 30 % tepung kacang hijau dengan rata – rata nilai tingkat kesukaan untuk variabel pengamatan yang diuji adalah warna dengan nilai sebesar 3,622 dengan kategori sangat suka, rasa wolappa dengan nilai sebesar 3,689 dengan kategori sangat suka, tekstur dengan nilai sebesar 3,644 dengan kategori sangat suka serta kandungan gizi protein dengan jumlah 3,510%
Kata kunci :wolappa, Substitusi, Tepungkacang hijau dansensorik * Peneliti **Pembimbing
866/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain