Skripsi
Pengaruh Pengemasan Plastik Polietilen terhadap lama penyimpanan buah tomat pada suhu kamar "(Lycopersicum Esculentum Mill)"
i
PENGARUH PENGEMASAN PLASTIK POLIETILEN TERHADAP LAMA PENYIMANAN BUAH TOMAT PADA SUHU KAMAR
(LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL)
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana kupang.
Sayuna Bastian . *) Dethan J.J.S. **) Lano.M **)
ABSRTAK
Suatu penelitian ini telah di laksanakan di Laboratorium Keteknikan Pertanian Universitas Artha Wacana Kupang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengemasan penyimpanan buah tomat (minimaly procesed) terhadap susut bobot dan tekstur selama proses penyimpanan. penelitian ini menggunakan metedo rancangan acak lengkap (RAL)dengan 4 perlakuan yang di ulang sebanyak 6 kali sehingga menghasilkan 24 unit percobaan.variabel yang di amati adalah susut bobot dan tekstur minimaly procesed buah tomat.Hasil uji jarak berganda duncan (p< 0,05) pada variabel susut bobot menunjukkan bahwa perlakuan D menghasilkan rata-rata susut bobot tertinggi yaitu : (4,16 %).Sedangkan hasil susut bobot terendah di hasilkan oleh perlakuan A yaitu :( 1,5 %).Hasil Uji Jarak Berganda Duncan (p< 0,05 ) pada variabel tekstur buah tomat menunjukkan bahwa perlakuan D menghasilkan rata-rata tertinggi yaitu : (209,833 mm). Sedangkan rata-rata tekstur buah tomat terendah di hasilkan oleh perlakuan A Yaitu :(325,333 mm).
Kata kunci : tomat,susut bobot, tekstur
* ) Peneliti
**) Pembimbing
855/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain