PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh Substitusi Ubi Jalar Ungu(Ipomoea Batatas L)pada susu(Skim Bubuk)terhadap mutu Organoleptik es Krim

KALEKA,Marten Umbu - Nama Orang;

PENGARUH SUBSTITUSI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) PADA SUSU (SKIM BUBUK) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK ES KRIM
Marten U. Kaleka 1); Ir. Melkianus Nuhamara, MP 2); Ir.Zet Malelak, M.Si 2)
1) Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian 2) Staf Pengajar Fakultas Teknologi Pertanian
ABSTRAK
Es krim ubi jalar ungu (ipomoea batatas l) merupakan produk hasil substitusi dengan skim bubuk guna menghasilkan es krim yang bermutu. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai funsional es krim adalah dengan menambahkan ubi jalar ungu guna meningkatkan nilai gizi pangan serta pemanfaatan pangan lokal yang berlimpah namun mempunyai nutrisi yang baik dalam tubuh. Ubi jalar ungu sendiri mengandunng pigmen antosianin yang menjadikannya sebagai sala satu sumber antioksidan dan pewarna alami yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat substitusi ubi jalar ungu dalam menghasilkan es krim yang bermutu dan untuk mendapatkan sala satu tingkat substitusi terbaik terhadap mutu es krim. Adapun rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan mendapat 12 unit percobaan. Parameter yang diamati meliputi warna, rasa, tekstur, dan resistensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan D tingkat persentase substitusi ubi jalar ungu 7,5% dan skim bubuk 2,5% menghasilkan es krim yang bermutu baik dilihat dari nilai warna 3,778 (ungu), rasa 3,489 (manis), tekstur 4,511(sangat lembut) dan resistensi dalam 60 ml dengan perolehan lama waktu 34,31 menit.
Kata kunci : Es krim, Ubi jalar ungu, Skim bubuk dan Susu kental manis.


Ketersediaan
839/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 39 PRT 17
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Pertanian., 2017
Deskripsi Fisik
xv, 48 hlm.; bibl.; lamp.; ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 633.492 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
UBI JALAR--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Marten Umbu Kaleka
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik