Skripsi
Pengaruh Substitusi Ubi Jalar Ungu(Ipomoea Batatas L)pada susu(Skim Bubuk)terhadap mutu Organoleptik es Krim
PENGARUH SUBSTITUSI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) PADA SUSU (SKIM BUBUK) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK ES KRIM
Marten U. Kaleka 1); Ir. Melkianus Nuhamara, MP 2); Ir.Zet Malelak, M.Si 2)
1) Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian 2) Staf Pengajar Fakultas Teknologi Pertanian
ABSTRAK
Es krim ubi jalar ungu (ipomoea batatas l) merupakan produk hasil substitusi dengan skim bubuk guna menghasilkan es krim yang bermutu. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai funsional es krim adalah dengan menambahkan ubi jalar ungu guna meningkatkan nilai gizi pangan serta pemanfaatan pangan lokal yang berlimpah namun mempunyai nutrisi yang baik dalam tubuh. Ubi jalar ungu sendiri mengandunng pigmen antosianin yang menjadikannya sebagai sala satu sumber antioksidan dan pewarna alami yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat substitusi ubi jalar ungu dalam menghasilkan es krim yang bermutu dan untuk mendapatkan sala satu tingkat substitusi terbaik terhadap mutu es krim. Adapun rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan mendapat 12 unit percobaan. Parameter yang diamati meliputi warna, rasa, tekstur, dan resistensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan D tingkat persentase substitusi ubi jalar ungu 7,5% dan skim bubuk 2,5% menghasilkan es krim yang bermutu baik dilihat dari nilai warna 3,778 (ungu), rasa 3,489 (manis), tekstur 4,511(sangat lembut) dan resistensi dalam 60 ml dengan perolehan lama waktu 34,31 menit.
Kata kunci : Es krim, Ubi jalar ungu, Skim bubuk dan Susu kental manis.
839/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain