Skripsi
Pengaruh lapisan tumpukan dan lama waktu penyimpanan terhadap kualitas ubi jalar (Impomea Batatas L)
PENGARUH LAPISAN TUMPUKAN DAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS UBI JALAR (Impomea Batatas L. Poir) . Pandie I * Lano M. L** Dethan J. J. S **
ABSTRAK
Ubi jalar merupakan salah satu ubi yang banyak ditemui di Indonesia selain berwarna putih, kuning dan merah .Ubi jalar jenis ungu batatas L. pair memiliki cukup banyak warna pekat pada daging kulitnya, sehingga banyak menarik perhatian. Menurut Timberlake dan bridel ( 1982 ) warna ungu pada ubi jalar disebabkan oleh pigmen ungu antosianin yang menyebar dari kulit sampai daging ubi jalar. Namun demikian ubi jalar merupakan komoditi yang mudah rusak (perishable) karena banyak mengandung air (berkisar antara 75 – 80 %), seperti halnya buah dan sayuran.Kerusakan umum yang terjadi adalah memar, terpotong, adanya tusukan- tusukan, bagian yang pecah, dan lecet serta kerusakan yang dihasilkan oleh respirasi dan transpirasi. Kerusakan dapat pula dikarenakan stress metabolat (seperti getah), atau terjadinya perubahan warna coklat dari jaringan rusak atau induksi gas etilen yang dapat memacu proses kemunduran mutu produk.Suatu penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium keteknikan Fakultas Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang pada bulan April 2017 dengan judul pengaruh lapisan tumpukan dan lama waktu penyimpanan terhadap kualitas ubi jalar (lmpomea baatas L.poir). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lapisan tumpukan dan lama waktu penyimpanan terhadap kualitas ubi jalar, dan untuk mengetahui lama waktu penyimpanan yang terbaik terhadap kualitas buah ubi jalar (lmpomea batatas l.poir). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan Pola penelitian dengan 2 perlakuan yaitu A (jumlah tumpukan) yang terdiri dari 4 level. Dan B (waktu penyimpanan) yang terdiri dari 2 level. Setiap 1 satu unit akan diulang sebanyak 3 kali maka diperoleh 4 x 2 x 3 = 24 unit perrcobaan. Dari hasil penelitian diketahui Kombinasi perlakuan ketebalan lapisan dan lama penyimpanan ubi jalar sangat berpengaruh terhadap kadar vitamin, susut bobot, kadar saponin, dan tingkat kerusakan ubi jalar pada taraf uji 5 %, sedangkan kombinasi perlakuan ketebalan lapisan dan lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap tekstur ubi jalar.
Kata Kunci: waktu penyimpanan, lapisan tumpukan, ubi jalar
Keterangan
* Penulis
** Pembimbing
340/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain