PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh lapisan tumpukan dan lama waktu penyimpanan terhadap kualitas ubi jalar (Impomea Batatas L)

PANDIE,Ibrahim - Nama Orang;

PENGARUH LAPISAN TUMPUKAN DAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS UBI JALAR (Impomea Batatas L. Poir) . Pandie I * Lano M. L** Dethan J. J. S **
ABSTRAK
Ubi jalar merupakan salah satu ubi yang banyak ditemui di Indonesia selain berwarna putih, kuning dan merah .Ubi jalar jenis ungu batatas L. pair memiliki cukup banyak warna pekat pada daging kulitnya, sehingga banyak menarik perhatian. Menurut Timberlake dan bridel ( 1982 ) warna ungu pada ubi jalar disebabkan oleh pigmen ungu antosianin yang menyebar dari kulit sampai daging ubi jalar. Namun demikian ubi jalar merupakan komoditi yang mudah rusak (perishable) karena banyak mengandung air (berkisar antara 75 – 80 %), seperti halnya buah dan sayuran.Kerusakan umum yang terjadi adalah memar, terpotong, adanya tusukan- tusukan, bagian yang pecah, dan lecet serta kerusakan yang dihasilkan oleh respirasi dan transpirasi. Kerusakan dapat pula dikarenakan stress metabolat (seperti getah), atau terjadinya perubahan warna coklat dari jaringan rusak atau induksi gas etilen yang dapat memacu proses kemunduran mutu produk.Suatu penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium keteknikan Fakultas Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang pada bulan April 2017 dengan judul pengaruh lapisan tumpukan dan lama waktu penyimpanan terhadap kualitas ubi jalar (lmpomea baatas L.poir). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lapisan tumpukan dan lama waktu penyimpanan terhadap kualitas ubi jalar, dan untuk mengetahui lama waktu penyimpanan yang terbaik terhadap kualitas buah ubi jalar (lmpomea batatas l.poir). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan Pola penelitian dengan 2 perlakuan yaitu A (jumlah tumpukan) yang terdiri dari 4 level. Dan B (waktu penyimpanan) yang terdiri dari 2 level. Setiap 1 satu unit akan diulang sebanyak 3 kali maka diperoleh 4 x 2 x 3 = 24 unit perrcobaan. Dari hasil penelitian diketahui Kombinasi perlakuan ketebalan lapisan dan lama penyimpanan ubi jalar sangat berpengaruh terhadap kadar vitamin, susut bobot, kadar saponin, dan tingkat kerusakan ubi jalar pada taraf uji 5 %, sedangkan kombinasi perlakuan ketebalan lapisan dan lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap tekstur ubi jalar.
Kata Kunci: waktu penyimpanan, lapisan tumpukan, ubi jalar
Keterangan
* Penulis
** Pembimbing


Ketersediaan
340/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 41 PRT 17
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Pertanian., 2017
Deskripsi Fisik
36 hlm.; bibl.; lamp.; ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 633.492 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
UBI JALAR--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Ibrahim Pandie
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik