PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Analisis usaha pengolahan garam lokal Oeteta di Desa Oeteta Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang

NOEL,Sri Yani - Nama Orang;

RINGKASAN
Sri Yani Noel (11390013). Analisis Usaha Pengolahan Garam Lokal Oeteta Di Desa Oeteta Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang ( Dibawah bimbingan Welma Pesulima MP dan Ovie Ningsih sebagai pembimbing I dan II ). Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Kristen Artha Wacana Kupang.
Garam merupakan salah satu pelengkap dari kebutuhan pangan yang menjadi sumber elektrolit bagi tubuh manusia oleh karena itu kebutuhan terhadap garam tidak dapat digantikan, dimana setiap orang mengkonsumsi 3-4 kg garam per tahun dalam bentuk aneka pangan (Winarno 1995 dalam Amalia, 2007). Tujuan penelitian ini, untuk Menganalisis proses produksi garam yang dilakukan oleh 6 kelompok pengolah garam tradisional di Oeteta Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang serta menganalisis kelayakan usaha garam lokal Oeteta Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang.
Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2016 di Desa Oeteta Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Data diperoleh menggunakan metode survei dan observasi lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara daftar pertanyaan (kuisioner).
Hasil penelitian menunjukan bahwa produksi garam lokal Oeteta biasanya dilakukan satu tahun 5 kali yaitu pada bulan Juni, Juli, Agustus, September dan Oktober, garam yang dihasilkan oleh pengelola garam lokal di Desa Oeteta dalam 1 bulan 1 kali panen mencapai 8– 10 ton. Sistem pembuatan garam lokal di Desa Oeteta pada umumnya menggunakan sinar matahari, dimana proses awalnya persiapan lahan, air laut dimasukan ke kolam air muda, kolam air tua, sampai meja produksi, pada tahapan terakhir ini, kristal – kristal garam mulai terbentuk dan garam siap untuk dipanen setelah kadar garam mencapai 25-300 Be dan hasil analisis dari B/ C, Rasio = 4,85, ROI = 3,85, BEP Produksi = 9.877, BEP Harga = 164 sehingga usaha garam lokal yang dilakukan oleh 6 kelompok pengolah garam lokal di desa Oeteta layak untuk dijadikan usaha yang dapat meningkatkan pendapatan.
Kata kunci: Kelayakan usaha, B/C Ratsio, ROI,BEP


Ketersediaan
796-17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 39 PRK 17
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2017
Deskripsi Fisik
xvi, 38 hlm.; bibl.; lamp.; ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
553.63 072 598 553
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
GARAM--PENELITIAN--KAB.KUPANG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Sri Yani Noel
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik