Skripsi
Analisis usaha pengolahan garam lokal Oeteta di Desa Oeteta Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang
RINGKASAN
Sri Yani Noel (11390013). Analisis Usaha Pengolahan Garam Lokal Oeteta Di Desa Oeteta Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang ( Dibawah bimbingan Welma Pesulima MP dan Ovie Ningsih sebagai pembimbing I dan II ). Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Kristen Artha Wacana Kupang.
Garam merupakan salah satu pelengkap dari kebutuhan pangan yang menjadi sumber elektrolit bagi tubuh manusia oleh karena itu kebutuhan terhadap garam tidak dapat digantikan, dimana setiap orang mengkonsumsi 3-4 kg garam per tahun dalam bentuk aneka pangan (Winarno 1995 dalam Amalia, 2007). Tujuan penelitian ini, untuk Menganalisis proses produksi garam yang dilakukan oleh 6 kelompok pengolah garam tradisional di Oeteta Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang serta menganalisis kelayakan usaha garam lokal Oeteta Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang.
Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2016 di Desa Oeteta Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Data diperoleh menggunakan metode survei dan observasi lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara daftar pertanyaan (kuisioner).
Hasil penelitian menunjukan bahwa produksi garam lokal Oeteta biasanya dilakukan satu tahun 5 kali yaitu pada bulan Juni, Juli, Agustus, September dan Oktober, garam yang dihasilkan oleh pengelola garam lokal di Desa Oeteta dalam 1 bulan 1 kali panen mencapai 8– 10 ton. Sistem pembuatan garam lokal di Desa Oeteta pada umumnya menggunakan sinar matahari, dimana proses awalnya persiapan lahan, air laut dimasukan ke kolam air muda, kolam air tua, sampai meja produksi, pada tahapan terakhir ini, kristal – kristal garam mulai terbentuk dan garam siap untuk dipanen setelah kadar garam mencapai 25-300 Be dan hasil analisis dari B/ C, Rasio = 4,85, ROI = 3,85, BEP Produksi = 9.877, BEP Harga = 164 sehingga usaha garam lokal yang dilakukan oleh 6 kelompok pengolah garam lokal di desa Oeteta layak untuk dijadikan usaha yang dapat meningkatkan pendapatan.
Kata kunci: Kelayakan usaha, B/C Ratsio, ROI,BEP
796-17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain