PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Karakteristik dendeng ikan tuna dalam kemasan selama penyimpanan

AMARAL,Adriano - Nama Orang;

RINGKASAN
Adriano Amaral ( 12390003 ), “Karakteristik Dendeng Ikan Tuna Dalam Kemasan Selama Penyimpanan. Di bawah bimbingan: Ir. Welma Pesulima , M.P, Umbu P.L Dawa S.Pi, M.Sc, sebagai pembimbing I dan sebagai pembimbing II. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Kristen Artha Wacana Kupang.
Pengolahan hasil perikanan merupakan masalah penting karena ikan cepat mengalami proses pembusukan dibandingkan dengan bahan makanan lain. Proses kemunduran mutu atau kualitas ikan disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain: proses kerusakan fisik, proses biologis, proses enzimatis, dan proses kimiawi. Dendeng adalah salah satu jenis olahan tradisional semi basah yang dibuat dalam kemasan oleh kelompok usaha industri rumah tangga di Kelurahan Nunhila kota Kupang, dengan bahan utamanya adalah ikan tuna segar beku , serta penambahan bumbu-bumbu, dikeringkan pada sinar matahari selama kurang lebih 16 jam , dikemas dan disimpan dalam freezer sebelum dijual dapat bertahan sampai kurang lebih 30 hari. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis karakteristik produk dendeng ikan tuna yang dikemas dengan kombinasi plastik polyethilene dengan alumunium foil (standing pouch) divakum dan disimpan dalam lemari tertutup selama 15 hari kemudian dilakukan pengujian kimiawi ( kadar air), mikrobia (Angka Lempeng Total ) , pengujian tekstur, warna , aroma dan rasa .Pengujian dilakukan berturut turut selama 0,3,6,9,12 dan 15 hari . Penelitian ini telah dilaksanakan dari tanggal 10 April-10 Mei 2017. di lokasi rumah pengolahan kelompok usaha industri rumah tangga di Kelurahan Nunhila-Kota Kupang, Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk mendeskripsikan seluruh kegiatan atau proses produksi yang dilakukan oleh Kelompok Usaha Industri Rumah Tangga di Kelurahan Nunhila Kota Kupang mulai dari pemilihan bahan baku, bumbu dan proses pengasapan dalam oven dilanjutkan dengan proses pengemasan dan penyimpanan pada ruang tertutup (lemari). Sampel berupa dendeng ikan diambil tanpa perlakuan tambahan kemudian secara kuantitatif dianalisis kadar air, Angka Lempeng Total, tekstur, dan organoleptik dari produk dendeng ikan selama penyimpanan 0,3,6,9,12,dan 15 hari , kemudian hasil pengujian dinalisis dan diinterpertasi kemudian dideskripsikan dalam bentuk grafik dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan kadar air, ALT, tekstur, warna, aroma, rasa, dendeng ikan tuna yang dikemas dalam plastik polyethilene standing pouch yang divakum dan disimpan selama 6 (enam ) hari dalam ruang tertutup masih memenuhi Standar Nasional Indonesia No. 01-2336-1991.
Kata kunci: Karakteristik, dendeng ikan tuna , tekstur,organoleptik , standing pouch
iii
SUMMARY
Adriano Amaral ( 12390003 ), “Characteristics Tuna Jerky In Standing Pouch Package During Storaging” under guidance Pesulima Welma as first Supervicor and Umbu.P.L Dawa as Second Supervisor. Fishery Processing Technology Department, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Christian Artha Wacana University - Kupang.
Fishery processing product as important issue because fish product is a persishable food (highly decomposition process) compare with other food. The process of deteriorating quality of fish is caused by several factors, among others: the process of physical damage, biological processes, enzymatic processes, and chemical processes. Tuna jarkey is one of the traditional semi-wet processed products made with standing pouch packaging by the home industry small group in Kupang Nunhila village urban, with the main ingredients being fresh frozen tuna, and the addition of spices, drying with solar system during sixteen hours , packaging and storing in the freezer usualy befor they selling , it would be hold on thirty days. The Research objectives as analysis of characteristic of jerky tuna fish with vacum standing pouch packaging and storaging in the closed caseduring fifteen days, afterwards chamestary test done ( water content) , microbia ( Total Plate Count) , texture anaysis, color, ador, and taste . Thes series test will done every 3 days as 0,3rd,6th,9th,12nd,and 15th. The research well done from April 10 untiill May 10, 2017 in the smpoked house small scale group household in the Nunhila village – Kupang city, Exacta Laboratorium Christian Artha Wacana University – Kupang, East Nusa Tenggara . Will done descriptive qualitative and quantitative. This methode is decription about all research or production with small scale group household in Nunhila Village Kupang city start about chosen raw material , ingrediants, and smoked processing on the oven smoked , and then packaging process , storaging on the closed case. Sample about jerky tuna take over not treatment then quantitave analysis about water content, Total Plate Count, texture , and organoleptic test from jerky during time storaging 0,3,6,9,12,and 15 days, result of test to anlyze and interpretation then description with chapter and table. Resut as shown water content, total plate count , texture, colour, odor and taste tuna jerky in the vacuum plastic polyethilene package and storaging time during six days in the close case still fullfil quality standar national Indonesia No. 01-2336-1991 .


Ketersediaan
793/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 36 PRK 17
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2017
Deskripsi Fisik
xvii, 52 hlm.; bibl.; lamp.;ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.94 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
IKAN, PENGOLAHAN--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Adriano Amaral
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik