PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Tingkat kesegaran ikan yg dikonsumsi masyarakat Desa Oinlasi Kecamatan Ki'e Kabupaten Timor Tengah Selatan

PUNUF,Merida Astriga - Nama Orang;

RINGKASAN
Merida Astriga Punuf (12390021). “Tingkat Kesegaran Ikan Yang Dikonsumsi Masyarakat Desa Oinlasi Kecamatan Ki’e Kabupaten Timor Tengah Selatan” (di bawah bimbingan Ovie Ningsih, S.Pi,M.Si dan Ir. Welma Pesulima, MP sebagai pembimbing I dan II) Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Kristen Artha Wacana Kupang.
Pengujian tingkat kesegaran ikan penting untuk mengetahui kualitas ikan yang dikonsumsi masyarakat, ikan yang akan dikonsumsi harus dalam keadaan segar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kesegaran ikan yang dikonsumsi masyarakat Desa Oinlasi Kecamatan Ki’e Kabupaten Timor Tengah Selatan karena masyarakat Desa Oinlasi biasanya mengkonsumsi ikan dengan tingkat kesegaran yang bervariasi, bahkan ada ikan yang mulai berkurang kesegarannnya dan mendekati busuk dikonsumsi oleh masyarakat Desa Oinlasi, akibat jarak yang ditempuh oleh para pengecer dari pusat pendaratan ikan segar kurang lebih 20-30 km dengan menggunakan kenderaan beroda dua., ketika memasarkan ikannya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2017 bertempat di Desa Oinlasi. Penelitian ini dirancang dengan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif dilanjutkan hasil analisis data ditampilkan dalam bentuk tabel dan gambar. Parameter yang diteliti adalah parameter kimia yakni pengukuran suhu dan pH, dan organoleptik meliputi pengujian terhadap bau,kenampakan mata, kenampakan insang, keadaan daging dan perut, tekstur daging dan keadaan lendir serta permukaan badan sesuai penilain responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesegaran ikan yang dijual oleh pedagang eceran di Desa Oinlasi, kesegarannya belum memenuhi standar ikan segar menurut SNI No.01-2729-2006, suhu ikan yang dijual oleh pedagang eceran sangat tinggi ( ±30˚C) karena penaganan yang belum tepat untuk mempertahankan suhu optimum sesuai standar, dan pH ikan segar yang dijual oleh pedagang eceran berada pada kisaran nilai 5.
Kata kunci : Kesegaran ikan., suhu , pH,organoleptik, deskriptif

iv
SUMMARY
Merida Astriga Punuf (12390021). Freshness Level of Fish Consumed by Oinlasi Village Community of Ki'e Subdistrict - South Central Timor Regency (under the guidanced Ovie Ningsih as first advisor , and Welma Pesulima as second advisor) , Fishery Processing Technologuy Department, Faculty of Fisheries and Marine Science Christian Artha Wacana University , Kupang.
Quality test of freshness level very important to know how about quality of fish consumption by the community. They would be consumed fresh of fish.. Research of aim to make sure of freshness level of fish to consumption by Oinlasi village community of Ki'e Sub-district, South Central Timor Regency because they were usually consumption the freshness variation level of fish , even as the level freshnes of fish were decrease and near by deterioration process as consequence were the retailers always take up a trip from the fish landed going to Oenlasi village more than twenty kilometer with the wheel vehicle.
Research will be done on Januari until February 2017 in Oenlasi village , the research design with descriptive quantitative and qualitative advanced with data analysis with table , graphic and figure to know how about value some parameter as chamistry was temperature measure, pH and organoleptic test covering odor value, eyes performed, gill performed, belly meat freshness, texture meat and mucilage and body surface appropriate respondent assessment.
Result of research have shown the freshness of fish how the local retailers sell to community in Oenlasi village , not yet appropriate fresh fish standard according to quality Standard National Indonesia No. 01-2729-2006, this case was reasonable temperature of fish very high ±30˚C because they have not yet appropriate good handling to defense optimum temperature, pH value is five , and difficult to reach out a good level of freshness . Key word : freshness of fish, temperature , pH,organoleptic, descriptive


Ketersediaan
790/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 33 PRK 17
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2017
Deskripsi Fisik
xvii, 58 hlm.; bibl.; lamp.; ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 641.494 598 554
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
IKAN,PENGAWETAN--PENELITIAN--KAB.TTS.
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Merida Astriga Punuf
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik