Skripsi
Tingkat kesegaran ikan yg dikonsumsi masyarakat Desa Oinlasi Kecamatan Ki'e Kabupaten Timor Tengah Selatan
RINGKASAN
Merida Astriga Punuf (12390021). “Tingkat Kesegaran Ikan Yang Dikonsumsi Masyarakat Desa Oinlasi Kecamatan Ki’e Kabupaten Timor Tengah Selatan†(di bawah bimbingan Ovie Ningsih, S.Pi,M.Si dan Ir. Welma Pesulima, MP sebagai pembimbing I dan II) Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Kristen Artha Wacana Kupang.
Pengujian tingkat kesegaran ikan penting untuk mengetahui kualitas ikan yang dikonsumsi masyarakat, ikan yang akan dikonsumsi harus dalam keadaan segar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kesegaran ikan yang dikonsumsi masyarakat Desa Oinlasi Kecamatan Ki’e Kabupaten Timor Tengah Selatan karena masyarakat Desa Oinlasi biasanya mengkonsumsi ikan dengan tingkat kesegaran yang bervariasi, bahkan ada ikan yang mulai berkurang kesegarannnya dan mendekati busuk dikonsumsi oleh masyarakat Desa Oinlasi, akibat jarak yang ditempuh oleh para pengecer dari pusat pendaratan ikan segar kurang lebih 20-30 km dengan menggunakan kenderaan beroda dua., ketika memasarkan ikannya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2017 bertempat di Desa Oinlasi. Penelitian ini dirancang dengan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif dilanjutkan hasil analisis data ditampilkan dalam bentuk tabel dan gambar. Parameter yang diteliti adalah parameter kimia yakni pengukuran suhu dan pH, dan organoleptik meliputi pengujian terhadap bau,kenampakan mata, kenampakan insang, keadaan daging dan perut, tekstur daging dan keadaan lendir serta permukaan badan sesuai penilain responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesegaran ikan yang dijual oleh pedagang eceran di Desa Oinlasi, kesegarannya belum memenuhi standar ikan segar menurut SNI No.01-2729-2006, suhu ikan yang dijual oleh pedagang eceran sangat tinggi ( ±30˚C) karena penaganan yang belum tepat untuk mempertahankan suhu optimum sesuai standar, dan pH ikan segar yang dijual oleh pedagang eceran berada pada kisaran nilai 5.
Kata kunci : Kesegaran ikan., suhu , pH,organoleptik, deskriptif
iv
SUMMARY
Merida Astriga Punuf (12390021). Freshness Level of Fish Consumed by Oinlasi Village Community of Ki'e Subdistrict - South Central Timor Regency (under the guidanced Ovie Ningsih as first advisor , and Welma Pesulima as second advisor) , Fishery Processing Technologuy Department, Faculty of Fisheries and Marine Science Christian Artha Wacana University , Kupang.
Quality test of freshness level very important to know how about quality of fish consumption by the community. They would be consumed fresh of fish.. Research of aim to make sure of freshness level of fish to consumption by Oinlasi village community of Ki'e Sub-district, South Central Timor Regency because they were usually consumption the freshness variation level of fish , even as the level freshnes of fish were decrease and near by deterioration process as consequence were the retailers always take up a trip from the fish landed going to Oenlasi village more than twenty kilometer with the wheel vehicle.
Research will be done on Januari until February 2017 in Oenlasi village , the research design with descriptive quantitative and qualitative advanced with data analysis with table , graphic and figure to know how about value some parameter as chamistry was temperature measure, pH and organoleptic test covering odor value, eyes performed, gill performed, belly meat freshness, texture meat and mucilage and body surface appropriate respondent assessment.
Result of research have shown the freshness of fish how the local retailers sell to community in Oenlasi village , not yet appropriate fresh fish standard according to quality Standard National Indonesia No. 01-2729-2006, this case was reasonable temperature of fish very high ±30˚C because they have not yet appropriate good handling to defense optimum temperature, pH value is five , and difficult to reach out a good level of freshness . Key word : freshness of fish, temperature , pH,organoleptic, descriptive
790/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain