PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh Lama Perendaman Daging Sapi pada Enzim Papain terhadap Kualitas Daging Sapi

TEA, Benedikta Tea - Nama Orang;

ABSTRAK
PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAGING SAPI PADA ENZIM PAPAIN TERHADAP
KUALITAS DAGING SAPI.
Benedikta O. Tea * ), I.D.A.A.R.R.Adi **) , M. Nuhamara **)
Daging sapi memiliki kandungan protein dan karbohidrat yang dibutuhkan manusia. Dalam pengolahan terkadang membutuhkan waktu pemasakan yang lama dan berakibat hilangnya protein pada daging, sehingga diperlukan pengolahan yang tepat untuk meningkatkan kualiatas daging sapi. Daging sapi merupakan serat yang cukup besar karena semakin tua sapi maka jaringan ototnya semakin alot atau rigid dan apabila direbus memerlukan waktu yang agak lama untuk lunak sehingga dapat mengakibatkan protein yang terkandung di dalam daging sapi tersebut menjadi rusak karena pemanasan yang lama. Enzim Papain dapat menghidrolisis jaringan konektif dan miofibrilair daging yang dapat meningkatkan nilai keempukan daging sapi karena selama perendaman terjadi berbagai proses hidrolisis yang dilakukan oleh enzim. Terjadinya keempukan daging selama perendaman dalam enzim disebabkan oleh protein daging yang mengalami perubahan oleh enzim proteolitik. Selama proses perendaman daging, terjadi proses hidrolisis protein, serat otot, tenunan pengikat, serta hancurnya sarkolema dan terlarutnya nukleus dari serabut otot dan jaringan ikat serta lepasnya keterikatan serabut otot sehingga dihasilkan jaringan lunak. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 20 April 2018 dilaboratorium Eksata Universitas Artha Wacana Kupang. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Perbedaan pengaruh lama waktu perendaman daging pada enzim papain yang digunakan sebagai berikut: (A) 20 menit, (B) 30 menit, (C) 40 menit dan (D) 50 menit. Variabel yang diamati adalah daya ikat air (DIA), serta susut masak dan keempukan daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan D yaitu lama waktu 50 menit dengan nilai rata-rata daya ikat air (DIA) 27,633% serta nilai rata-rata susut masak 29,183% dan nilai rata-rata keempukan daging 3,689% dengan kategori sangat empuk.
Kata kunci : enzim papain, lama perendaman, daging sapi, daya ikat air, nilai susut daging dang keempukan daging. *) Peneliti **) Pembimbing


Ketersediaan
41/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 641.36 072 TEA p
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2019
Deskripsi Fisik
xv 48 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 641.36 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
DAGING SAPI--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Olgania Benedikta Tea
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik